dc.contributor.author |
Posse, Sheila Cristina Prucoli |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Wagner Nunes |
|
dc.contributor.author |
Comério, Marcone |
|
dc.contributor.author |
Volpi, Paulo Sérgio |
|
dc.contributor.author |
Verdin Filho, Abraão Carlos |
|
dc.contributor.author |
Posse, Robson Prucoli |
|
dc.contributor.author |
Machado Filho, ; José Altino |
|
dc.contributor.author |
Arantes, Sara Dousseau |
|
dc.contributor.author |
Scalzer, Ana Paula |
|
dc.contributor.author |
Alves, Eugênio Pinheiro |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:45:21Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13T12:45:21Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
POSSE, S. C. P. et al. Diferenças na secagem e germinação de sementes de café conilon de genótipos de diferentes ciclos de maturação. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12632 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a o efeito de diferentes tempos de secagem sobre o conteúdo de umidade e o potencial germinativo de sementes de genótipos precoces e tardios de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. O experimento seguiu esquema de parcelas subdivididas no tempo, avaliando-se o efeito de genótipos de diferentes ciclos de maturação (precoces e tardios) e diferentes tempos de secagem (0, 12 e 30 horas), em delineamento inteiramente ao acaso e empregando quatro repetições. Após serem submetidas aos diferentes tempos de secagem, a umidade, o índice de velocidade de germinação e a porcentagem de sementes geminadas ao longo de 30 dias foram avaliados. Os resultados mostraram que é possível observar interação entre o efeito da duração do ciclo de maturação dos genótipos e do tempo de secagem na determinação da perda de umidade ao longo do processo de secagem, com maiores perdas de umidade sendo observadas para sementes de genótipos tardios após 30 horas de secagem. Nas condições avaliadas, o processo germinativo das sementes é desacelerado pelo processo de secagem, independentemente do ciclo de maturação do genótipo, mas não inviabilizado. Sementes de genótipos precoces podem apresentar germinação mais lenta do que sementes de genótipos tardios, entretanto, as mesmas alcançam maior proporção de sementes germinadas após 30 dias. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Índice de velocidade de germinação |
pt_BR |
dc.subject |
Propagação |
pt_BR |
dc.subject |
Umidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Diferenças na secagem e germinação de sementes de café conilon de genótipos de diferentes ciclos de maturação |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Differences of drying and germination of conilon coffee seeds from genotypes of different ripening cycles |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |