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Desenvolvimento inicial de plântulas de café arábica em diferentes substratos orgânicos

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dc.contributor.author Ferreira, Fabrício Santos
dc.contributor.author Martins, Cínthia Ferreira
dc.contributor.author Nogueira, Cristina Henriques
dc.contributor.author Gonçalves, Francisco César
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:26:30Z
dc.date.available 2020-01-13T12:26:30Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation FERREIRA, F. S. et al. Desenvolvimento inicial de plântulas de café arábica em diferentes substratos orgânicos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12630
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract As mudas de cafeeiro são adubadas na agricultura convencional com fertilizantes minerais e/ou utilização de adubos de liberação lenta, mas como esses são proibidos na agricultura orgânica e sustentável, fontes alternativas de nutrientes para as plantas são cada vez mais desejadas. O substrato é um insumo importante dentro do sistema de produção de mudas de cafeeiro. A adição do adubo orgânico ao substrato serve para melhorar suas condições físicas e biológicas, além de fornecer macro e micronutrientes de liberação lenta. Sementes de café arábica var. Catuaí foram semeadas diretamente em recipiente plástico contendo substratos enriquecidos com fontes orgânicas e comparados com a testemunha (substrato convencional). O delineamento foi o inteiramente casualizado, sendo testadas cinco composições de substratos: Esterco de Aves + areia + solo (EA); Composto Orgânico + areia + solo (CO); Húmus de Minhoca + areia + solo (HM); Esterco Bovino + areia + solo (EB); Substrato Comercial (SC), como testemunha, com cinco repetições, com 25 mudas cada. Os substratos contendo fontes orgânicas de esterco bovino, esterco de aves e composto orgânico, areia e solo, são capazes de diminuir o tempo médio de desenvolvimento de mudas de cafeeiro até atingir o primeiro par de folhas definitivas. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Cophea arabica pt_BR
dc.subject Propagação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Desenvolvimento inicial de plântulas de café arábica em diferentes substratos orgânicos pt_BR
dc.title.alternative Initial development of arabic coffee seeds in different organic substrates pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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