dc.contributor.author |
Ferreira, Fabrício Santos |
|
dc.contributor.author |
Martins, Cínthia Ferreira |
|
dc.contributor.author |
Nogueira, Cristina Henriques |
|
dc.contributor.author |
Gonçalves, Francisco César |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:26:30Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13T12:26:30Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
FERREIRA, F. S. et al. Desenvolvimento inicial de plântulas de café arábica em diferentes substratos orgânicos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12630 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As mudas de cafeeiro são adubadas na agricultura convencional com fertilizantes minerais e/ou utilização de adubos de liberação lenta, mas como esses são proibidos na agricultura orgânica e sustentável, fontes alternativas de nutrientes para as plantas são cada vez mais desejadas. O substrato é um insumo importante dentro do sistema de produção de mudas de cafeeiro. A adição do adubo orgânico ao substrato serve para melhorar suas condições físicas e biológicas, além de fornecer macro e micronutrientes de liberação lenta. Sementes de café arábica var. Catuaí foram semeadas diretamente em recipiente plástico contendo substratos enriquecidos com fontes orgânicas e comparados com a testemunha (substrato convencional). O delineamento foi o inteiramente casualizado, sendo testadas cinco composições de substratos: Esterco de Aves + areia + solo (EA); Composto Orgânico + areia + solo (CO); Húmus de Minhoca + areia + solo (HM); Esterco Bovino + areia + solo (EB); Substrato Comercial (SC), como testemunha, com cinco repetições, com 25 mudas cada. Os substratos contendo fontes orgânicas de esterco bovino, esterco de aves e composto orgânico, areia e solo, são capazes de diminuir o tempo médio de desenvolvimento de mudas de cafeeiro até atingir o primeiro par de folhas definitivas. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Cophea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Propagação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento inicial de plântulas de café arábica em diferentes substratos orgânicos |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Initial development of arabic coffee seeds in different organic substrates |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |