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Biblioteca do Café

Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros

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dc.contributor.author Bravin, Núbia Pinto
dc.contributor.author Santos, Thiago Rodrigues dos
dc.contributor.author Castor, Guilherme Rodrigues
dc.contributor.author Santos, Marta Rayara Gomes
dc.contributor.author Santos, Marta Rayara Gomes
dc.contributor.author Turcato, Claudemir Schwanz
dc.contributor.author Domingues, Cleiton Gonçalves
dc.contributor.author Dias, Jairo Rafael Machado
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:21:01Z
dc.date.available 2020-01-13T12:21:01Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation BRAVIN, N. P. et al. Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12627
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e do sistema de produção de café na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Após a colheita dos frutos coletou-se amostras de solo nas camadas de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos teores totais de K, Ca, Mg, H+Al, Al, P, pH, CTC e MO. Em doses elevadas de potássio observou-se uma redução nos valores de H+Al e consequentemente na CTC, na camada 0-20 cm. Há relação positiva entre o aumento das doses de K2O e a concentração no solo, apenas na camada de 0-20 cm. Maiores teores de matéria orgânica e CTC são obtidos nos sistemas de produção fertirrigado e irrigado, na camada de 0-20 cm de profundidade. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Manejo nutricional pt_BR
dc.subject Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros pt_BR
dc.title.alternative Chemical attributes of the soil in the function of the potassic fertilizer management and the coffee production system pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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