dc.contributor.author |
Bravin, Núbia Pinto |
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dc.contributor.author |
Santos, Thiago Rodrigues dos |
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dc.contributor.author |
Castor, Guilherme Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Santos, Marta Rayara Gomes |
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dc.contributor.author |
Santos, Marta Rayara Gomes |
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dc.contributor.author |
Turcato, Claudemir Schwanz |
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dc.contributor.author |
Domingues, Cleiton Gonçalves |
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dc.contributor.author |
Dias, Jairo Rafael Machado |
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dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:21:01Z |
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dc.date.available |
2020-01-13T12:21:01Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
BRAVIN, N. P. et al. Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12627 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e do sistema de produção de café na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Após a colheita dos frutos coletou-se amostras de solo nas camadas de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos teores totais de K, Ca, Mg, H+Al, Al, P, pH, CTC e MO. Em doses elevadas de potássio observou-se uma redução nos valores de H+Al e consequentemente na CTC, na camada 0-20 cm. Há relação positiva entre o aumento das doses de K2O e a concentração no solo, apenas na camada de 0-20 cm. Maiores teores de matéria orgânica e CTC são obtidos nos sistemas de produção fertirrigado e irrigado, na camada de 0-20 cm de profundidade. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilidade do solo |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Chemical attributes of the soil in the function of the potassic fertilizer management and the coffee production system |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |