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Combinações percentuais de material orgânico e mineral na adubação de café arábica

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dc.contributor.author Silva, Alisson Santos Lopes da
dc.contributor.author Lopes, Vanessa Schiavon
dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo
dc.contributor.author Borges, Luísa Salvador
dc.contributor.author Costa, Tiago Lessa da
dc.contributor.author Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:17:19Z
dc.date.available 2020-01-13T12:17:19Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation SILVA, A. S. L. et al. Combinações percentuais de material orgânico e mineral na adubação de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12623
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de combinações percentuais de material orgânico e mineral sob as características agronômicas visando a racionalização da adubação de café arábica. O experimento foi instalado em DBC, com três repetições e cinco tratamentos associando diferentes proporções (00:100; 25:75; 50:50; 75:25; 100:00) de esterco bovino curtido (Org) e adubo mineral 20-05-20 (Qui). O efeito de cada tratamento foi avaliado, no ano de 2019, sob as severidades de ferrugem, de cercosporiose e do ataque de bicho mineiro, intensidade de seca de ponteiros, porte, vigor, porcentagem de frutos chochos e produtividade. Todos os tratamentos proporcionaram poucos sintomas de severidade de ferrugem e de cercosporiose, e moderados sintomas de severidade do ataque de bicho mineiro e intensidade de seca dos ponteiros. As combinações 25:75; 50:50; 75:25 (Org:Qui) promoveram o aumento do porte dos cafeeiros em relação aos tratamentos exclusivamente químico ou orgânico. Quanto a porcentagem de frutos chochos somente o tratamento 50:50 (Org:Qui) apresentou valor acima do satisfatório e a maior produtividade foi verificada no tratamento 75:25 (Org:Qui). Os tratamentos aplicados apresentam influências somente sobre as características frutos chochos e produtividade. Dentre os tratamentos, a combinação 75:25 (orgânico: químico) é a mais eficiente na adubação. É possível a racionalização no uso de adubos minerais através da adição de frações expressivas de esterco bovino curtido. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Adubação mineral pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Combinações percentuais de material orgânico e mineral na adubação de café arábica pt_BR
dc.title.alternative Percentage combinations of organic and mineral material in arabic coffee fertilization pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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