dc.contributor.author |
Silva, Alisson Santos Lopes da |
|
dc.contributor.author |
Lopes, Vanessa Schiavon |
|
dc.contributor.author |
Moura, Waldênia de Melo |
|
dc.contributor.author |
Borges, Luísa Salvador |
|
dc.contributor.author |
Costa, Tiago Lessa da |
|
dc.contributor.author |
Freitas, Miguel Arcanjo Soares de |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:17:19Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13T12:17:19Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, A. S. L. et al. Combinações percentuais de material orgânico e mineral na adubação de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12623 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de combinações percentuais de material orgânico e mineral sob as características agronômicas visando a racionalização da adubação de café arábica. O experimento foi instalado em DBC, com três repetições e cinco tratamentos associando diferentes proporções (00:100; 25:75; 50:50; 75:25; 100:00) de esterco bovino curtido (Org) e adubo mineral 20-05-20 (Qui). O efeito de cada tratamento foi avaliado, no ano de 2019, sob as severidades de ferrugem, de cercosporiose e do ataque de bicho mineiro, intensidade de seca de ponteiros, porte, vigor, porcentagem de frutos chochos e produtividade. Todos os tratamentos proporcionaram poucos sintomas de severidade de ferrugem e de cercosporiose, e moderados sintomas de severidade do ataque de bicho mineiro e intensidade de seca dos ponteiros. As combinações 25:75; 50:50; 75:25 (Org:Qui) promoveram o aumento do porte dos cafeeiros em relação aos tratamentos exclusivamente químico ou orgânico. Quanto a porcentagem de frutos chochos somente o tratamento 50:50 (Org:Qui) apresentou valor acima do satisfatório e a maior produtividade foi verificada no tratamento 75:25 (Org:Qui). Os tratamentos aplicados apresentam influências somente sobre as características frutos chochos e produtividade. Dentre os tratamentos, a combinação 75:25 (orgânico: químico) é a mais eficiente na adubação. É possível a racionalização no uso de adubos minerais através da adição de frações expressivas de esterco bovino curtido. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação mineral |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Combinações percentuais de material orgânico e mineral na adubação de café arábica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Percentage combinations of organic and mineral material in arabic coffee fertilization |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |