dc.contributor.author |
Santinato, Felipe |
|
dc.contributor.author |
Santinato, Roberto |
|
dc.contributor.author |
Cantarella, Heitor |
|
dc.contributor.author |
Gonçalves, Victor Afonso Reis |
|
dc.contributor.author |
Arceda, Enrique |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:10:18Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13T12:10:18Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
SANTINATO, F. et al. Implicações para o manejo do caffeiro em função da composição química. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 7 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12617 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As recomendações de adubação devem levar em considerando as exigências nutricionais da planta, baseadas em estudos de composição química. O café no Brasil é cultivado em regiões muito diferentes, recebendo influências notórias do clima e sistema de irrigação. Diante disto, o presente estudo buscou quantificar a composição química do cafeeiro para subsidiar recomendações de adubação em três localidades no Brasil. Os estudos foram realizados em Carmo do Paranaíba, MG, Luís Eduardo Magalhães, BA e Luiziânia, GO, coletando plantas inteiras de café (cinco repetições), em 30 avaliações, ao longo de 90 meses, em intervalos de 3 meses. As plantas foram segmentadas em raízes, tronco, caule, folhas e frutos, e tiveram sua composição química mensurada. Os cafeeiros em regiões quente/irrigadas crescem de 38 a 64% a mais que nas frias, exigindo maiores quantidades de nutrientes, que devem ser aplicados conforme a exigência do dreno vegetação e frutificação de forma independente, priorizando adubações antecipadas, para privilegiar o dreno vegetação buscando a manutenção do crescimento das plantas, aumento de produtividades e redução da bienalidade. |
pt_BR |
dc.format |
7 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Extração de nutrientes |
pt_BR |
dc.subject |
Balanço nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Marcha de absorção de nutrientes |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Implicações para o manejo do caffeiro em função da composição química |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Chemical composition of coffe and fertilization recommendations to adult plants |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |