dc.contributor.author |
Voltolini, Giovani Belutti |
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dc.contributor.author |
Guimarães, Rubens José |
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dc.contributor.author |
Alecrim, Ademilson de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Netto, Pedro Menicucci |
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dc.contributor.author |
Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala |
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dc.contributor.author |
Cunha, Bruno de Carvalho |
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dc.contributor.author |
Brito, Hugo Reis |
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dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:06:26Z |
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dc.date.available |
2020-01-13T12:06:26Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
VOLTOLINI, G. B. et al. Plantas de cafeeiro submetidas a deriva simulada do herbicida glyphosate. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12612 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A interferência de plantas daninhas na cafeicultura é de grande importância, visto que as mesmas implicam em grande prejuízos, competindo com a cultura por recursos naturais como água, luz e nutrientes. Desta forma, o controle das mesmas se torna imprescindível, visando a não ocorrência da competição com as plantas de cafeeiro. Dentre os métodos de controle que podem ser utilizados ressalta-se o controle mecânico, por meio de roçadas, o controle físico, por meio de coberturas vegetais ou sintéticas, o controle cultural, por estratégias como o adensamento, adubação ou uso de plantas de cobertura, o biológico, por meio da utilização de organismos vivos para o controle das plantas daninhas e o controle químico, por meio da utilização de herbicidas. Contudo, destaca-se o controle químico, por sua alta eficiência e baixo custo. Entretanto, devido a falhas nas tecnologias de aplicação, são frequentes casos de fitotoxicidade pela deriva dos herbicidas. Visando a busca por ingredientes ativos seletivos ao cafeeiro, objetivou-se avaliar a seletividade do ingrediente ativo Glyphosate em plantas jovens de cafeeiros. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivadas em vasos de 11 litros. Os tratamentos foram: 0%; 10%; 25% e 50% da dose comercial do herbicida Glyphosate. As avaliações foram realizadas aos 104 dias após a aplicação dos tratamentos. Foram avaliadas as características de crescimento: altura e área foliar; e também os possíveis sintomas de fitotoxicidade inerentes à aplicação do herbicida nas plantas de cafeeiro. A deriva do ingrediente ativo Glyphosate interferiu na altura e na área foliar dos cafeeiros. Não observou-se seletividade do herbicida à cultura e os sintomas observados foram evidenciados por clorose e afilamento do limbo foliar e superbrotamento. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Seletividade |
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dc.subject |
Fitotoxicidade |
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dc.subject |
Herbicidas |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
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dc.title |
Plantas de cafeeiro submetidas a deriva simulada do herbicida glyphosate |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Coffee plants submitted to the simulated herbicide deriva Glyphosate |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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