dc.contributor.author |
Ricaldoni, Marcela Andreotti |
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dc.contributor.author |
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da |
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dc.contributor.author |
Figueiredo, Madeleine Alves de |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Milene Alves de Figueiredo |
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dc.contributor.author |
Fantazzini, Tatiana Botelho |
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dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:05:01Z |
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dc.date.available |
2020-01-13T12:05:01Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
RICALDONI, M. A. et al. Avaliação de parâmetros de desenvolvimento de mudas de Coffea arabica L. originadas de sementes criopreservadas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12611 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O uso da criopreservação (armazenamento em nitrogênio líquido) é uma alternativa promissora para a conservação de espécies recalcitrantes e intermediárias como o café. Assim, objetivou-se com esse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria e criopreservadas. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos de secagem: em secador estacionário até atingirem 12% e 32% de umidade, em solução salina saturada até atingirem 17% de umidade e em sílica gel até atingirem 17% de umidade. As sementes com 12% e 32% de umidade foram armazenadas em câmara fria e seca, e as sementes com 17% em criotanques, por período de seis meses. As sementes foram semeadas em saquinhos plásticos para a produção de mudas em viveiro. Observou-se que as mudas provenientes de sementes secadas em sílica gel obtiveram resultados de desenvolvimento vegetativo significativamente iguais aos das mudas provenientes de sementes úmidas, com 32%, armazenadas por seis meses. A utilização de sementes de Coffea arabica L. secadas em sílica gel e criopreservadas é uma alternativa viável para a produção de mudas vigorosas. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Mudas de café |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de parâmetros de desenvolvimento de mudas de Coffea arabica L. originadas de sementes criopreservadas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of development parameters of Coffea arabica L. seedlings originated from criopreserved seeds |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |