dc.contributor.author |
Krohling, Cesar Abel |
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dc.contributor.author |
Sobreira, Fabricio Moreira |
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dc.contributor.author |
Souza, Matheus Fonseca de |
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dc.contributor.author |
Souza, Matheus Fonseca de |
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dc.contributor.author |
Lima, Túlio Luís Borges de |
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dc.contributor.author |
Rocha, Wendy de Andrade |
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dc.contributor.author |
Fornazier, Maurício José |
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dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:01:35Z |
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dc.date.available |
2020-01-13T12:01:35Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
KROHLING, C. A. et al. Estado nutricional do café arábica em baixa densidade populacional após tipos de poda, região do Caparaó Capixaba. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12605 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Análise de solo e folhas são instrumentos importantes para averiguação do nível de fertilidade do solo e estado nutricional da lavoura. O objetivo do estudo foi avaliar a fertilidade do solo e o estado nutricional de café arábica de densidade populacional tradicional após diferentes podas de esqueletamento nas condições edafoclimáticas da Região do Caparaó Capixaba, bem como inferir sobre importância anual desta avaliação. O estudo foi conduzido no município de Iuna/ES, a 750 metros de altitude, em uma lavoura de café Catuaí Vermelho IAC – 44, com 15 anos de idade, espaçamento 3,0 x 1,2 m (2.777 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. As avaliações foram realizadas nas cinco plantas da linha central. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas através de análises de solo e de folha em Junho/2016 e Junho/2018. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre os tratamentos antes ou depois dos tipos de poda de esqueletamento avaliados. Do ano de 2016 (safra baixa) para o ano de 2018 (safra alta) ocorreu aumento dos nutrientes: P, K, S, Ca, Mg, Zn Cu, Mn e também do pH H 2 O, Matéria Orgânica (MO), Soma de Bases (SB), CTC efetiva (t), CTC a pH 7,0 e Saturação de Bases (V) obtidos na análise de solo; e na análise de folha houve uma redução dos teores dos nutrientes N, K, Fe, Cu e Mn, enquanto que aumentou os elementos: P, Ca, Mg, S, Zn e B. Conclui-se que não houve diferença significativa entre os elementos químicos avaliados no solo e na folha para os anos de 2016 e 2018 entre os tratamentos com os tipos de poda de esqueletamento estudados. Análises de solo e folha devem ser utilizadas para tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente ser ano de carga baixa ou alta. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de solo |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de folha |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição Mineral |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrientes |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Estado nutricional do café arábica em baixa densidade populacional após tipos de poda, região do Caparaó Capixaba |
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dc.title.alternative |
Nutritional status of arabica cofee in low planting density after prune types in Caparaó capixaba region |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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