dc.contributor.author |
Krohling, Cesar Abel |
|
dc.contributor.author |
Sobreira, Fabricio Moreira |
|
dc.contributor.author |
Ewald, Mario Cesar |
|
dc.contributor.author |
Rocha, Wendy de Andrade |
|
dc.contributor.author |
Fornazier, Maurício José |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:00:14Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13T12:00:14Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
KROHLING, C. A. et al. Poda do tipo esqueletamento e decote em café arábica em Domingos Martins,ES. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12603 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O plantio mais adensado é prática que vem sendo adotada pelos cafeicultores de arábica nas Regiões das Montanhas e Caparaó Capixaba para obtenção de produtividades mais elevadas, conservação do solo contra erosão e para reduzir o elevado custo da mão-de-obra. Este estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio para renovação de lavoura em sistema de plantio adensado na Região de Montanhas do ES, Brasil. O estudo foi conduzido em Paraju, Domingos Martins, ES (690 m altitude), em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’ com 10 anos de idade, espaçamento 2,0 x 1,0 m (5.000 plantas/ha) em solo LVA. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas, com sete plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016 com a execução dos diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio. Os resultados mostraram diferenças entre os tratamentos para as características agronômicas o número de brotos e vigor vegetativo das plantas, em 2019. O tratamento com decote apresentou a maior produtividade para o ano de 2019 e para a média das três safras. Podemos concluir que a poda do tipo decote tem sido o melhor método de recuperação das plantas de café; as características agronômicas da lavoura não foram afetadas pelos tipos de poda de esqueletamento testados, nas condições edafoclimáticas de Parajú e as podas do tipo esqueletamento e decote não provocaram mortalidade das plantas. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Café arábica |
pt_BR |
dc.subject |
Decote |
pt_BR |
dc.subject |
Esqueletamento |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor vegetativo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Poda do tipo esqueletamento e decote em café arábica em Domingos Martins,ES |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Arabic coffee skeleting and neckline type in Domingos Martins, ES |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |