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Biblioteca do Café

Tipos de poda em café arábica semi-adensado na região das montanhas capixabas, Brasil

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dc.contributor.author Krohling, Cesar Abel
dc.contributor.author Sobreira, ; Fabricio Moreira
dc.contributor.author Alixandre, Fabiano Tristão
dc.contributor.author Souza, Douglas Gonzaga de
dc.contributor.author Rocha, Wendy de Andrade
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:42:17Z
dc.date.available 2020-01-07T19:42:17Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation KROHLING, C. A. et al. Tipos de poda em café arábica semi-adensado na região das montanhas capixabas, Brasil. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12598
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Para a manutenção da viabilidade técnica e econômica da atividade cafeeira nas regiões montanhosas é preciso conduzir a lavoura para diminuição do porte, aumentar a produtividade e a qualidade e diminuir os custos de produção em regiões de relevo acidentado. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de café arábica em plantio semi-adensado a diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote na Região de Montanhas do estado do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido no município de Brejetuba/ES, a 860 metros de altitude em lavoura de café Catuaí Amarelo IAC–39 com 12 anos de idade, espaçamento 3,0 x 0,8 m (4.166 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, com diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote. Os resultados na média de três safras mostraram similaridade para a maioria das características. A poda de decote apresentou maior produtividade em 2019. A produtividade e o desenvolvimento vegetativo foi semelhante entre as podas, incluindo o tratamento sem poda, indicando a possibilidade do cafeicultor adotar aquela de menor custo, mais conveniente na execução e que possibilite boa operacionalidade nos tratos culturais como a colheita. No cultivo semi- adensado na região, a poda do tipo decote proporcionou melhor vigor vegetativo das plantas e, no prazo do estudo, não comprometeu o desempenho produtivo da cultura. As podas tipo esqueletamento e decote não provocaram mortalidade das plantas. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Café arábica pt_BR
dc.subject Esqueletamento pt_BR
dc.subject Decote pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Vigor vegetativo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Tipos de poda em café arábica semi-adensado na região das montanhas capixabas, Brasil pt_BR
dc.title.alternative Prune types of arabica coffee under semi-dense planting in the capixaba montains region, Brazil pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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196-2275-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 160.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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