dc.contributor.author |
Krohling, Cesar Abel |
|
dc.contributor.author |
Sobreira, ; Fabricio Moreira |
|
dc.contributor.author |
Alixandre, Fabiano Tristão |
|
dc.contributor.author |
Souza, Douglas Gonzaga de |
|
dc.contributor.author |
Rocha, Wendy de Andrade |
|
dc.contributor.author |
Fornazier, Maurício José |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-07T19:42:17Z |
|
dc.date.available |
2020-01-07T19:42:17Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
KROHLING, C. A. et al. Tipos de poda em café arábica semi-adensado na região das montanhas capixabas, Brasil. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12598 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Para a manutenção da viabilidade técnica e econômica da atividade cafeeira nas regiões montanhosas é preciso conduzir a lavoura para diminuição do porte, aumentar a produtividade e a qualidade e diminuir os custos de produção em regiões de relevo acidentado. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de café arábica em plantio semi-adensado a diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote na Região de Montanhas do estado do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido no município de Brejetuba/ES, a 860 metros de altitude em lavoura de café Catuaí Amarelo IAC–39 com 12 anos de idade, espaçamento 3,0 x 0,8 m (4.166 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, com diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote. Os resultados na média de três safras mostraram similaridade para a maioria das características. A poda de decote apresentou maior produtividade em 2019. A produtividade e o desenvolvimento vegetativo foi semelhante entre as podas, incluindo o tratamento sem poda, indicando a possibilidade do cafeicultor adotar aquela de menor custo, mais conveniente na execução e que possibilite boa operacionalidade nos tratos culturais como a colheita. No cultivo semi- adensado na região, a poda do tipo decote proporcionou melhor vigor vegetativo das plantas e, no prazo do estudo, não comprometeu o desempenho produtivo da cultura. As podas tipo esqueletamento e decote não provocaram mortalidade das plantas. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Café arábica |
pt_BR |
dc.subject |
Esqueletamento |
pt_BR |
dc.subject |
Decote |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor vegetativo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Tipos de poda em café arábica semi-adensado na região das montanhas capixabas, Brasil |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Prune types of arabica coffee under semi-dense planting in the capixaba montains region, Brazil |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |