dc.contributor.author |
Verdin Filho, Abraão Carlos |
|
dc.contributor.author |
Baitelle, Diego Corona |
|
dc.contributor.author |
Freitas, Silvio de Jesus |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Cristiano Henrique |
|
dc.contributor.author |
Silva, Gustavo Dias |
|
dc.contributor.author |
Souza, Matheus Fonseca de |
|
dc.contributor.author |
Volpi, Paulo Sérgio |
|
dc.contributor.author |
Comério, Marcone |
|
dc.contributor.author |
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da |
|
dc.contributor.author |
Ferrão, Maria Amélia Gava |
|
dc.contributor.author |
Miranda, Guilherme Bessa |
|
dc.contributor.author |
Posse, Sheila Cristina Prucoli |
|
dc.contributor.author |
Viçosi, David Brunelli |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-07T19:36:31Z |
|
dc.date.available |
2020-01-07T19:36:31Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
VERDIN FILHO, A. C. et al. Poda programada de ciclo na produtividade do cafeeiro arábica na Zona da Mata Mineira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12595 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A poda programada de ciclo é uma técnica de revigoramento muito empregada no cafeeiro conilon. É possível que ela possa ser adotada no cafeeiro arábica aumentando a longevidade e a produtividade das lavouras. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo no desenvolvimento produtivo do cafeeiro arábica. O experimento foi conduzido a campo durante os anos de 2015 a 2019. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos referem-se ao manejo da poda programada de ciclo conduzida em quatro densidades de hastes (4000, 8000, 12000 e 16000 hastes ha -1 ). Também foi empregado um tratamento adicional (testemunha), referente à poda tradicional (recepa). A produtividade com a poda programada de ciclo foi superior à poda tradicional. Provavelmente esse fato ocorreu em função do aumento da densidade de hastes por hectare, associado ao melhor arquitetura que a poda programada de ciclo proporciona para as plantas. A poda programada de ciclo proporciona maior desempenho produtivo, podendo ser utilizada em substituição à poda tradicional na cafeicultura familiar em regiões montanhosas como a Zona da Mata Mineira. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Densidade de hastes |
pt_BR |
dc.subject |
Ramos plagiotrópicos |
pt_BR |
dc.subject |
Revigoramento |
pt_BR |
dc.subject |
Adensamento |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Poda programada de ciclo na produtividade do cafeeiro arábica na Zona da Mata Mineira |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cyclic pruning program on the yield of arabica coffeein the of forest mineirazone |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |