SBICafé
Biblioteca do Café

Poda programada de ciclo na produtividade do cafeeiro arábica na Zona da Mata Mineira

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Verdin Filho, Abraão Carlos
dc.contributor.author Baitelle, Diego Corona
dc.contributor.author Freitas, Silvio de Jesus
dc.contributor.author Pereira, Cristiano Henrique
dc.contributor.author Silva, Gustavo Dias
dc.contributor.author Souza, Matheus Fonseca de
dc.contributor.author Volpi, Paulo Sérgio
dc.contributor.author Comério, Marcone
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava
dc.contributor.author Miranda, Guilherme Bessa
dc.contributor.author Posse, Sheila Cristina Prucoli
dc.contributor.author Viçosi, David Brunelli
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:36:31Z
dc.date.available 2020-01-07T19:36:31Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation VERDIN FILHO, A. C. et al. Poda programada de ciclo na produtividade do cafeeiro arábica na Zona da Mata Mineira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12595
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A poda programada de ciclo é uma técnica de revigoramento muito empregada no cafeeiro conilon. É possível que ela possa ser adotada no cafeeiro arábica aumentando a longevidade e a produtividade das lavouras. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo no desenvolvimento produtivo do cafeeiro arábica. O experimento foi conduzido a campo durante os anos de 2015 a 2019. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos referem-se ao manejo da poda programada de ciclo conduzida em quatro densidades de hastes (4000, 8000, 12000 e 16000 hastes ha -1 ). Também foi empregado um tratamento adicional (testemunha), referente à poda tradicional (recepa). A produtividade com a poda programada de ciclo foi superior à poda tradicional. Provavelmente esse fato ocorreu em função do aumento da densidade de hastes por hectare, associado ao melhor arquitetura que a poda programada de ciclo proporciona para as plantas. A poda programada de ciclo proporciona maior desempenho produtivo, podendo ser utilizada em substituição à poda tradicional na cafeicultura familiar em regiões montanhosas como a Zona da Mata Mineira. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Densidade de hastes pt_BR
dc.subject Ramos plagiotrópicos pt_BR
dc.subject Revigoramento pt_BR
dc.subject Adensamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Poda programada de ciclo na produtividade do cafeeiro arábica na Zona da Mata Mineira pt_BR
dc.title.alternative Cyclic pruning program on the yield of arabica coffeein the of forest mineirazone pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
191-2250-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 177.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta