dc.contributor.author |
Brito, Patrick Martins Barbosa |
|
dc.contributor.author |
Valle, Tallita Alves Silva do |
|
dc.contributor.author |
Freitas, Silvio de Jesus |
|
dc.contributor.author |
Araújo, Tainá Costa |
|
dc.contributor.author |
Soares, Laura Pereira Salomão |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Luana Coimbra |
|
dc.contributor.author |
Leite, Isabella de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Calsse, Lucas Eduardo |
|
dc.contributor.author |
Berilli, Sávio da Silva |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-07T19:35:55Z |
|
dc.date.available |
2020-01-07T19:35:55Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
BRITO, P. M. B. et al. Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12594 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café é um dos produtos primários mais valiosos no comércio mundial e representa uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil. Visando reduzir os custos de produção da cultura uma das alternativas é a substituição do substrato comercial pelo lodo de curtume. A utilização adequada do lodo de curtume como substrato para a produção de mudas é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Growth of conilon coffee mucks produced with substrates enriched with curtume sludge |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |