dc.contributor.author |
Verdin Filho, Abraão Carlos |
|
dc.contributor.author |
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da |
|
dc.contributor.author |
Colodetti, Tafarel Victor |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Wagner Nunes |
|
dc.contributor.author |
Volpi, Paulo Sérgio |
|
dc.contributor.author |
Ferrão, Romário Gava |
|
dc.contributor.author |
Ferrão, Maria Amélia Gava |
|
dc.contributor.author |
Ferrão, Maria Amélia Gava |
|
dc.contributor.author |
Comério, Marcone |
|
dc.contributor.author |
Posse, Sheila Cristina Prucoli |
|
dc.contributor.author |
Tomaz, Marcelo Antonio |
|
dc.contributor.author |
Andrade, Saul de |
|
dc.contributor.author |
Vieira, Luciano Junior Dias |
|
dc.contributor.author |
Martins, Lima Deleon |
|
dc.contributor.author |
Christo, Bruno Fardim |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-07T19:34:46Z |
|
dc.date.available |
2020-01-07T19:34:46Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
VERDIN FILHO, A. C. et al. Implicações do espaçamento e do número de ramos ortotrópicos sobre o crescimento e a produção do cafeeiro conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12592 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
No contexto do manejo da lavoura cafeeira, objetivou-se com o presente estudo, avaliar os efeitos do espaçamento entre plantas e do número de ramos ortotrópicos de cada planta, sobre o crescimento e a produção do cafeeiro conilon. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia, com mudas da cultivar clonal “Diamante ES8112” (ciclo de maturação precoce). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, com quatro repetições e nove plantas por parcela experimental. O primeiro fator correspondeu aos diferentes espaçamentos entre as plantas na linha de cultivo (0,50 m, 0,75 m, 1,00 m, 1,25 m e 1,50 m). O segundo fator correspondeu aos diferentes números de ramos ortotrópicos por planta (2, 3, 4, 5 e 6 ramos). As avaliações ocorreram no estágio de maturação dos frutos da primeira safra produtiva. Avaliou-se a altura média das plantas, o comprimento médio dos ramos plagiotrópicos e a produção de café beneficiado por planta. Observou-se uma ligeira diminuição no comprimento do ramo plagiotrópico em função do aumento do número de hastes verticais por planta. Para a primeira safra produtiva foi observado maior produção de café beneficiado por planta em espaçamentos mais largos na linha de cultivo, bem como plantas mais baixas. No entanto, ao considerar a produção por área, ganhos em produtividade podem ser observados nos menores espaçamentos devido aos acréscimos no número de plantas por área. Além disso, plantas de cafeeiro conilon conduzidas com quatro ramos ortotrópicos apresentaram maiores produções de café beneficiado na primeira safra produtiva. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Adensamento |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo de poda |
pt_BR |
dc.subject |
Arquitetura de copa |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Implicações do espaçamento e do número de ramos ortotrópicos sobre o crescimento e a produção do cafeeiro conilon |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Implications of the plant spacing and number of orthotropic stems over the growth and production of conilon coffee |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |