dc.contributor.author |
Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araujo |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Arminda Moreira de |
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dc.contributor.author |
Veiga, Adriano Delly |
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dc.contributor.author |
Rocha, Omar Cruz |
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dc.date.accessioned |
2020-01-07T19:34:18Z |
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dc.date.available |
2020-01-07T19:34:18Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
GONÇALVES, A. D. M. A. et al. Decomposição e ciclagem de nitrogênio no consórcio entre café e brachiaria no cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12591 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade pelo cafeeiro e o segundo mais exportado pelos grãos. O uso do consórcio entre o cafeeiro e a braquiária é cada vez mais usado pelos cafeicultores, o conhecimento sobre a taxa de decomposição e a ciclagem de nutrientes dos adubos verdes possibilita uma maior absorção pelo cafeeiro. A taxa de decomposição e mineralização de nitrogênio variam com a espécie de adubo verde utilizado e com os fatores ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a mineralização de nitrogênio da Brachiaria decumbens em cafeeiros sobumetidos a 3 regimes hídricos. Utilizando Para a decomposição foram utilizados litter bags (sacos de tela de nylon, com malha de 2 mm), cada um com 20x20 cm, e contendo 20 g de braquiária seca em estufa a 65oC por 72 horas. Os litter bags foram distribuídos randomicamente nos blocos, cobertos por uma camada de resíduos de braquiária. As retiradas de campo foram feitas nos seguintes períodos: 30, 65, 90, 120, 150, 180, 210, 250, 280 e, 340 dias. Foram retirados 2 litter bags por tratamento e por bloco em cada regime hídrico. Os tratamentos que receberam irrigação tiveram a cinética de decomposição mais acelerada. O uso da braquiária consorciada ao cafeeiro é uma alternativa viável de cultivo mais sustentável, por reciclar nutrientes que poderão ser utilizados nos próximos ciclos do cafeeiro, após sua decomposição e armazenamento no solo. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Regime hídrico |
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dc.subject |
Ciclagem de nutrientes |
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dc.subject |
Brachiaria decumbens |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Decomposição e ciclagem de nitrogênio no consórcio entre café e brachiaria no cerrado |
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dc.title.alternative |
Decomposition and nitrogen cycling. in intercropping coffee and brachiaria in Cerrado |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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