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Análise das variáveis agrometeorológicas para a cultura do café em Muniz Freire-ES entre 2016 e 2017

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dc.contributor.author Ramos, Hugo Ely dos Anjos
dc.contributor.author Medeiros, Thábata Teixeira Brito de
dc.contributor.author Silva, Bruce Francisco Pontes da
dc.contributor.author Maia, Ivaniel Fôro
dc.contributor.author Silva, José Geraldo Ferreira da
dc.contributor.author Pantoja, Pedro Henrique Bonfim
dc.contributor.author Ferrari, Fabiola Angela
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:19:10Z
dc.date.available 2020-01-07T19:19:10Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation RAMOS, H. E. A. et al. Análise das variáveis agrometeorológicas para a cultura do café em Muniz Freire-ES entre 2016 e 2017. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12583
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento do regime termopluviométrico e o armazenamento de água no solo para o desenvolvimento da cafeicultura no município de Muniz Freire, estado do Espírito Santo, entre os anos de 2016 e 2017. Para alcançar este objetivo, os dados de temperatura e precipitação foram tabulados, organizados mensalmente e submetidos à comparação com a série climatológica, considerando o período de 1984 a 2014. Para mostrar a variação do armazenamento de água no solo característico da região, foi apresentado um extrato simplificado do Balanço Hídrico Mensal, que identificou as épocas de excedente e de deficiência hídrica ao longo do período estudado, considerando a CAD de 100 mm. O comportamento térmico ao longo do período oscilou em torno da média climatológica (22,5 °C), com leves anomalias de 0,7 e -0,2 °C em 2016 e 2017, respectivamente. No mesmo período, o regime pluviométrico apresentou um padrão ligeiramente irregular, com acumulados anuais que ficaram 78,1 mm (2016) e 226,8 mm (2017) inferiores à média histórica (1360,1 mm). Em relação ao armazenamento do solo, a duração do déficit foi mais prolongada em 2016, o que exigiu a necessidade de suplementação de água através da irrigação. Por outro lado, em 2017, os excedentes hídricos resultantes do período chuvoso iniciado no fim de 2016 foram suficientes para manter a água no solo durante grande parte do período seco. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Termopluviometria pt_BR
dc.subject Balanço hídrico pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Análise das variáveis agrometeorológicas para a cultura do café em Muniz Freire-ES entre 2016 e 2017 pt_BR
dc.title.alternative Analysis of agrometeorological variables for the culture of coffee in Muniz Freire-ES between 2016 and 2017 pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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