dc.contributor.author |
Ramos, Hugo Ely dos Anjos |
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dc.contributor.author |
Medeiros, Thábata Teixeira Brito de |
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dc.contributor.author |
Silva, Bruce Francisco Pontes da |
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dc.contributor.author |
Maia, Ivaniel Fôro |
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dc.contributor.author |
Silva, José Geraldo Ferreira da |
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dc.contributor.author |
Pantoja, Pedro Henrique Bonfim |
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dc.contributor.author |
Ferrari, Fabiola Angela |
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dc.date.accessioned |
2020-01-07T19:19:10Z |
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dc.date.available |
2020-01-07T19:19:10Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
RAMOS, H. E. A. et al. Análise das variáveis agrometeorológicas para a cultura do café em Muniz Freire-ES entre 2016 e 2017. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12583 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento do regime termopluviométrico e o armazenamento de água no solo para o desenvolvimento da cafeicultura no município de Muniz Freire, estado do Espírito Santo, entre os anos de 2016 e 2017. Para alcançar este objetivo, os dados de temperatura e precipitação foram tabulados, organizados mensalmente e submetidos à comparação com a série climatológica, considerando o período de 1984 a 2014. Para mostrar a variação do armazenamento de água no solo característico da região, foi apresentado um extrato simplificado do Balanço Hídrico Mensal, que identificou as épocas de excedente e de deficiência hídrica ao longo do período estudado, considerando a CAD de 100 mm. O comportamento térmico ao longo do período oscilou em torno da média climatológica (22,5 °C), com leves anomalias de 0,7 e -0,2 °C em 2016 e 2017, respectivamente. No mesmo período, o regime pluviométrico apresentou um padrão ligeiramente irregular, com acumulados anuais que ficaram 78,1 mm (2016) e 226,8 mm (2017) inferiores à média histórica (1360,1 mm). Em relação ao armazenamento do solo, a duração do déficit foi mais prolongada em 2016, o que exigiu a necessidade de suplementação de água através da irrigação. Por outro lado, em 2017, os excedentes hídricos resultantes do período chuvoso iniciado no fim de 2016 foram suficientes para manter a água no solo durante grande parte do período seco. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Termopluviometria |
pt_BR |
dc.subject |
Balanço hídrico |
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dc.subject |
Café |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Análise das variáveis agrometeorológicas para a cultura do café em Muniz Freire-ES entre 2016 e 2017 |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of agrometeorological variables for the culture of coffee in Muniz Freire-ES between 2016 and 2017 |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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