dc.contributor.author |
Colodetti, Tafarel Victor |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Wagner Nunes |
|
dc.contributor.author |
Brinate, Sebastião Vinícius Batista |
|
dc.contributor.author |
Martins, Lima Deleon |
|
dc.contributor.author |
Cogo, Adan Dezan |
|
dc.contributor.author |
Apostólico, Márcio Antonio |
|
dc.contributor.author |
Verdin Filho, Abraão Carlos |
|
dc.contributor.author |
Amaral, José Francisco Teixeira do |
|
dc.contributor.author |
Cavatte, Paulo Cezar |
|
dc.contributor.author |
Tomaz, Marcelo Antonio |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-07T19:18:25Z |
|
dc.date.available |
2020-01-07T19:18:25Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
COLODETTI, T. V. et al. Implicações do número de ramos ortotrópicos no enfolhamento e produção de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12582 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as implicações do manejo no número de ramos ortotrópicos sobre o enfolhamento e a produção do cafeeiro arábica. O experimento foi realizado em campo, no município de Santa Teresa-ES, altitude de 740 m, topografia ondulado-acidentada e em condição de sequeiro. O espaçamento foi de 2,5x1,0 m e com a cultivar Catuaí Vermelho IAC44. Aos oito anos de idade, a lavoura foi recepada e as brotações que surgiram foram conduzidas para promover o estabelecimento de três tratamentos: um, dois ou três ramos ortotrópicos por planta. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com oito repetições, três tratamentos e três plantas por parcela experimental. Na primeira safra produtiva após a recepa, as plantas foram avaliadas quanto à densidade de enfolhamento, área foliar do ramo plagiotrópico, produção por hectare e proporção de grãos de café retidos em peneira 15 e acima. Foi possível observar que o manejo de condução do cafeeiro arábica com dois ramos ortotrópicos por planta possibilitou maior produção de café beneficiado por hectare, aumentou a distribuição percentual de grãos em malhas maiores e proporcionou maior enfolhamento da copa das plantas, para as condições do estudo e na primeira safra produtiva. Menor produção e enfolhamento foram obtidos no manejo com um ramo ortotrópico por planta. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeeiro arábica |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo de poda |
pt_BR |
dc.subject |
Arquitetura de copa |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Implicações do número de ramos ortotrópicos no enfolhamento e produção de Coffea arabica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
IMPLICATIONS OF THE NUMBER OF ORTHOTROPIC STEMS OVER THE LEAFINESS AND PRODUCTION OF Coffea arabica |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |