dc.contributor.author |
Lopes, Vanessa Schiavon |
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dc.contributor.author |
Silva, Alisson Santos Lopes da |
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dc.contributor.author |
Silva, Laurindo Pimentel da |
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dc.contributor.author |
Moura, Waldênia de Melo |
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dc.contributor.author |
Costa, Tiago Lessa da |
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dc.contributor.author |
Freitas, Miguel Arcanjo Soares de |
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dc.date.accessioned |
2020-01-07T19:17:49Z |
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dc.date.available |
2020-01-07T19:17:49Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
LOPES, V. S. et al. Combinações de adubos orgânicos não estabilizados e mineral no cultivo de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12581 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da associação de mistura orgânica não estabilizada com adubo mineral na fertilidade do solo e na produtividade de cafeeiros arábica. O experimento foi instalado em DBC, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram de percentuais entre mistura de materiais orgânicos não estabilizados (cama de frango e palha de café) com a formulação mineral 20-05-20 nas proporções (Org:Quim): 0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0, fornecendo 400 kg N ha -1 . Avaliou-se as características químicas do solo e a produtividade em sacas de 60 kg ha -1 café. Todos os tratamentos aplicados ao solo apresentaram diferentes classes de fertilidade. O tratamento com a combinação 75:25 (Org:Quim) foi o que proporcionou maior valor de pH, enquanto que o tratamento 100% químico apresentou o menor valor que refletiu nos elevados teores de acidez trocável. Novamente o tratamento 75:25 (Org:Quim) apresentou os valores de Ca 2+ e Mg 2+ classificados como bons e os demais foram classificados como baixo (0:100) e médio (25:75; 50:50; 100:0). Quanto aos teores de P e K + no solo, os tratamentos 100% químico e 50:00 (Org:Quim) foram classificados como bons e os demais como muito bom. Com relação a produtividade, embora não tenha observado diferenças significativas entre os tratamentos, constatou-se que 0:100, 50:50 e 75:25 (Org:Quim) apresentaram valores superiores à média nacional para 2019 e aumento de 33% em relação aos demais tratamentos avaliados. O tratamento 75:25 (Org:Quim) propicia os melhores valores nutricionais no solo de acordo com as condições do presente estudo. A produtividade do cafeeiro não é afetada pelo uso de adubação organomineral, que pode ser utilizada na redução da adubação química e contribuir para a sustentabilidade de produção. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Racionalização de adubos |
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dc.subject |
Fertilidade do solo e produtividade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Combinações de adubos orgânicos não estabilizados e mineral no cultivo de café arábica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Combinations of non-stabilized organic fertilizer and mineral in arabic coffee cultive |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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