dc.contributor.author |
Quintino, Renan Gonçalves |
|
dc.contributor.author |
Silva, Pedro Henrique da |
|
dc.contributor.author |
Santos, Rilary Xavier dos |
|
dc.contributor.author |
Wruck, Kattiely |
|
dc.contributor.author |
Torres, Cássio Fernandes |
|
dc.contributor.author |
Olivas, Dionicio Belisario Luis |
|
dc.contributor.author |
Colodetti, Tafarel Victor |
|
dc.contributor.author |
Christo, Bruno Fardim |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Wagner Nunes |
|
dc.contributor.author |
Tomaz, Marcelo Antonio |
|
dc.contributor.author |
Amaral, José Francisco Teixeira do |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-07T17:50:54Z |
|
dc.date.available |
2020-01-07T17:50:54Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
QUINTINO, R. G. et al. Temperatura foliar e luminosidade ao longo do dossel de cafeeiro arábica em monocultura ou sistemas consorciados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12573 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três sistemas de cultivo de cafeeiro arábica, com diferentes níveis de biodiversidade, sobre a temperatura foliar e a luminosidade ao longo do dossel. O experimento foi conduzido na localidade de Lagoa Seca, zona rural do município de Alegre (ES), em uma propriedade tipicamente produtora de café arábica, a uma altitude de 740 m, de topografia ondulada-acidentada, Latossolo Vermelho Amarelo. O clima da região, de acordo com a classificação de Köppen, é do tipo Cwa, caracterizado por ter verão chuvoso e inverno seco. Os dados experimentais foram obtidos em cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC-44, sob três sistemas de cultivo: cafeeiro em monocultivo (CM), cafeeiro consorciado com bananeira (CB) e cafeeiro consorciado com bananeira e palmeira juçara (CBP). Os cultivos se desenvolveram em condições de sequeiro e sem uso de controle químico para o manejo das pragas e doenças. As plantas daninhas foram controladas mecanicamente. Os dados de temperatura do ambiente foram coletados por estação meteorológica automática instalada no local de estudo e os dados de temperaturas foliares foram obtidos por meio de termômetro de infravermelho, medindo-se a temperatura foliar no terço médio da planta de cafeeiro. Os dados de luminosidade foram obtidos utilizando-se luxímetro digital, avaliando-se a luminosidade em três extratos da planta: terço superior, médio e inferior. O fluxo de luminosidade diminui à medida que a luz incidente atravessa a copa do cafeeiro, do terço superior até o inferior, independentemente do sistema de cultivo adotado. A intensidade do fluxo luminoso que incide sobre as plantas de café em monocultura (CM) é maior do que o observado nos sistemas consorciados com banana e palmeira juçara (CB e CBP), sendo cerca de 84,7 % mais intenso e a temperatura foliar tende a ser maior no cafeeiro em monocultura (CM) que no cafeeiro consorciado com banana e palmeira juçara (CB e CBP), principalmente em dias ensolarados, com temperaturas, em média, 3,9 oC mais elevadas. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Iluminância |
pt_BR |
dc.subject |
Monocultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Consórcio |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Temperatura foliar e luminosidade ao longo do dossel de cafeeiro arábica em monocultura ou sistemas consorciados |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Leaf temperature and luminosity along the canopy of arabica coffee trees in monoculture or consortium systems |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |