dc.contributor.author |
Soares, Sammy Fernandes |
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dc.contributor.author |
Silva, Juarez de Sousa e |
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dc.contributor.author |
Moreli, Aldemar Polonini |
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dc.contributor.author |
Donzeles, Sérgio Maurício Lopes |
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dc.contributor.author |
Ribeiro, Marcelo de Freitas |
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dc.contributor.author |
Victor, Douglas Gonzaga |
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dc.contributor.author |
Santos, Victor Sérgio dos |
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dc.date.accessioned |
2020-01-07T17:50:01Z |
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dc.date.available |
2020-01-07T17:50:01Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
SOARES, S. F. et al. Teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12572 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O processamento dos frutos de café visando obter o café cereja descascado gera como resíduos a casca, que é aproveitada na adubação e na alimentação animal, e a mucilagem, que sai junto com a água residuária. O trabalho teve como objetivo determinar os teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café das variedades Oeiras, Catiguá e Catuaí Vermelho. Os frutos de café foram lavados em água potável e descascados, sem usar água no descascador. O café cereja descascado foi posto em bandeja de plástico com água suficiente para recobrir os grãos e, no dia seguinte, peneirou-se o café e separou-se o extrato mucilaginoso. A casca foi posta para secar, em estufa com ventilação forçada, e depois foi moída. Amostras do extrato mucilaginoso e da farinha da casca dos frutos foram analisados em laboratório, conforme métodos usuais de análise de efluentes e alimentos. Os níveis de K, Ca, Mg e Na, determinados no extrato mucilaginoso das variedades Oeiras, Catiguá e Catuaí Vermelho variaram de 662 a 3307, 154 a 317, 60 a 114 e 12 a 108 mg.L -1 e o teor de proteína, carboidrato, fibra, gordura e K na farinha das variedades Oeiras e Catiguá foram 9 e 8, 65 e 68, 19 e 12, 1 e 0.8, e 2700 e 5150 g.100 g -1 , respectivamente. O extrato mucilaginoso e a farinha da casca dos frutos de café podem ser aproveitados pela indústria para fabricação de vários produtos. |
pt_BR |
dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café |
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dc.title |
Teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutrient content in mucilaginous extract and shell flour of coffee fruit |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |