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Biblioteca do Café

Teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café

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dc.contributor.author Soares, Sammy Fernandes
dc.contributor.author Silva, Juarez de Sousa e
dc.contributor.author Moreli, Aldemar Polonini
dc.contributor.author Donzeles, Sérgio Maurício Lopes
dc.contributor.author Ribeiro, Marcelo de Freitas
dc.contributor.author Victor, Douglas Gonzaga
dc.contributor.author Santos, Victor Sérgio dos
dc.date.accessioned 2020-01-07T17:50:01Z
dc.date.available 2020-01-07T17:50:01Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation SOARES, S. F. et al. Teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12572
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O processamento dos frutos de café visando obter o café cereja descascado gera como resíduos a casca, que é aproveitada na adubação e na alimentação animal, e a mucilagem, que sai junto com a água residuária. O trabalho teve como objetivo determinar os teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café das variedades Oeiras, Catiguá e Catuaí Vermelho. Os frutos de café foram lavados em água potável e descascados, sem usar água no descascador. O café cereja descascado foi posto em bandeja de plástico com água suficiente para recobrir os grãos e, no dia seguinte, peneirou-se o café e separou-se o extrato mucilaginoso. A casca foi posta para secar, em estufa com ventilação forçada, e depois foi moída. Amostras do extrato mucilaginoso e da farinha da casca dos frutos foram analisados em laboratório, conforme métodos usuais de análise de efluentes e alimentos. Os níveis de K, Ca, Mg e Na, determinados no extrato mucilaginoso das variedades Oeiras, Catiguá e Catuaí Vermelho variaram de 662 a 3307, 154 a 317, 60 a 114 e 12 a 108 mg.L -1 e o teor de proteína, carboidrato, fibra, gordura e K na farinha das variedades Oeiras e Catiguá foram 9 e 8, 65 e 68, 19 e 12, 1 e 0.8, e 2700 e 5150 g.100 g -1 , respectivamente. O extrato mucilaginoso e a farinha da casca dos frutos de café podem ser aproveitados pela indústria para fabricação de vários produtos. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Resíduo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café pt_BR
dc.title.alternative Nutrient content in mucilaginous extract and shell flour of coffee fruit pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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