dc.contributor.author |
Pantoja, Pedro Henrique Bonfim |
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dc.contributor.author |
Silva, José Geraldo Ferreira da |
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dc.contributor.author |
Galeano, Edileuza Aparecida Vital |
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dc.contributor.author |
Ramos, Hugo Ely dos Anjos |
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dc.contributor.author |
Medeiros, Thábata Teixera Brito de |
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dc.date.accessioned |
2019-12-19T18:06:41Z |
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dc.date.available |
2019-12-19T18:06:41Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
PANTOJA, P. H. B. et al. Balanço hídrico, distribuição da precipitação e produtividade do café Conilon em Pinheiros - ES. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12556 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Espírito Santo tem um papel de destaque na produção de café nacional. O munícipio de Pinheiros-ES é um dos maiores produtores do café conilon no Estado. A cafeicultura é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no município, sendo o café conilon a principal fonte de renda de grande parte dos agricultores familiares. Pelo fato de ser produzido a céu aberto o cultivo está exposto as variações do tempo e do clima. E as condições meteorológicas ao longo do tempo tem uma relação com as fases fenológicas do cafeeiro e afetam diretamente a produção e qualidade final. Ao longo do período analisado, safra 2010/2011 a 2017/2018, destacou-se os anos com menores valores de produção (rendimento) e foi realizado uma análise na variável meteorológica precipitação em cada fase fenológica, já descrita na literatura. Ao longo da safra 2015/2016 e 2016/2017, anos de baixa produtividade do café, notou-se um distribuição irregular da precipitação no município. Concluiu-se não podemos afirmar que o motivo da baixa produtividade foi exclusivamente o baixo índice pluviométrico, pois vários fatores irão influenciar a produtividade do cafeeiro. Porém, entende-se que a precipitação tem um papel fundamental no desenvolvimento das culturas de maneira geral. |
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dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade do café |
pt_BR |
dc.subject |
Precipitação |
pt_BR |
dc.subject |
Balanço hídrico |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Balanço hídrico, distribuição da precipitação e produtividade do café Conilon em Pinheiros - ES |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Water balance, distribution of precipitation and productivity of conilon coffee in Pinheiros-ES |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |