SBICafé
Biblioteca do Café

Germinação de sementes de café conilon submetidas a diferentes processos e tempos de secagem

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Posse, Sheila Cristina Prucoli
dc.contributor.author Rodrigues, Wagner Nunes
dc.contributor.author Comério, Marcone
dc.contributor.author Volpi, Paulo Sérgio
dc.contributor.author Verdin Filho, Abraão Carlos
dc.contributor.author Posse, Robson Prucoli
dc.contributor.author Machado Filho, José Altino
dc.contributor.author Arantes, Sara Dousseau
dc.contributor.author Senra, João Felipe de Brites
dc.contributor.author Scalzer, Ana Paula
dc.date.accessioned 2019-12-16T13:55:19Z
dc.date.available 2019-12-16T13:55:19Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation POSSE, S. C. P. et al. Germinação de sementes de café conilon submetidas a diferentes processos e tempos de secagem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12555
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar a o efeito de diferentes processos e tempos de secagem sobre a germinação de sementes de genótipos precoces de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Foram testados dois processos e quatro tempos de secagem, configurando esquema de parcelas subdivididas no tempo, com os processos de secagem (secagem natural e artificial) nas parcelas e os tempos de secagem (0, 12, 30 e 54 horas) nas subparcelas, empregando quatro repetições. Após serem submetidas aos processos e tempos de secagem, a umidade das sementes foi determinada e o potencial germinativo das mesmas foi avaliado com base no índice de velocidade de germinação e da porcentagem de sementes geminadas ao longo de 30 dias. Os resultados mostraram que as sementes de café Conilon podem ser submetidas aos processos naturais ou artificiais para atingir baixos níveis de umidade das sementes. Sendo que o período de tempo necessário para secar as sementes a níveis mais baixos de umidade usando o processo natural é mais longo do que o processo artificial. A germinação é menos afetada pela secagem pelo processo natural do que o artificial. Esse método de secagem é menos prejudicial ao potencial germinativo das sementes, uma vez que a única perda verificada foi a menor velocidade de germinação, a qual ainda se manteve superior ao observado para sementes submetidas a secagem artificial. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Propagação pt_BR
dc.subject Temperatura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Germinação de sementes de café conilon submetidas a diferentes processos e tempos de secagem pt_BR
dc.title.alternative Germination of seeds of conilon coffee submitted to different processes and periods of drying pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
138-2631-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 358.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta