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Influência do consórcio entre café e espécies frutíferas e mudanças climáticas sobre a ocorrência da ferrugem

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dc.contributor.author Chalfoun, Sara Maria
dc.contributor.author Pereira, Alessandro Botelho
dc.contributor.author Pimentel, Giselle Christiane de Souza
dc.contributor.author Matos, Christiano de Sousa Machado
dc.contributor.author Angélico, Caroline Lima
dc.contributor.author Moraes, Graziella Evaristo de
dc.date.accessioned 2019-12-16T12:01:40Z
dc.date.available 2019-12-16T12:01:40Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation CHALFOUN, S. M. et al. Influência do consórcio entre café e espécies frutíferas e mudanças climáticas sobre a ocorrência da ferrugem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12554
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Visando adaptar as lavouras ao novo cenário climático, a pesquisa brasileira vem sendo impulsionada para a busca de soluções mais ecológicas e economicamente viáveis, principalmente para os pequenos e médios agricultores. Dessa forma, a presente pesquisa objetivou definir o efeito da utilização de espécies frutíferas, plantadas em diferentes espaçamentos sobre a ocorrência e evolução da ferrugem do cafeeiro, visando o manejo apropriado tanto da cultura consorciada quanto do cafezal, para que ambos possam produzir satisfatoriamente. O experimento encontra-se instalado em uma propriedade particular, localizada no município de Santo Antônio do Amparo-MG. Espécies frutíferas (Persea americana) abacate e Macadamia integrifolia (macadâmia), foram distribuídas entre as plantas na linha dos cafeeiros em dois espaçamentos, 7x13,6m e 14x 13,6m para o abacateiro e para a macadâmia 5x 13,6 e 8x 13,6 e a testemunha em pleno sol. Para a determinação da incidência da ferrugem foram coletados a cada 30 dias, 100 folhas por parcela a qual foi determinada pela contagem do número de folhas com sintomas da doença. Foram avaliadas as folhas coletadas de novembro de 2015 a setembro de 2018. Os dados climáticos foram obtidos na estação climatológica mais próxima ao experimento. O estudo revelou uma ocorrência de ferrugem significativamente mais elevada nas plantas arborizadas. A evolução tardia da ferrugem deveu-se a alterações nas condições climáticas e as diferenças na intensidade da doença a bienalidade na produção do café. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Temperatura e precipitação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Influência do consórcio entre café e espécies frutíferas e mudanças climáticas sobre a ocorrência da ferrugem pt_BR
dc.title.alternative Influence of the consortium between coffee and fruit species and climate change on the occurrence of rust pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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104-2636-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 455.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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