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Biblioteca do Café

Caracterização do estoque de carbono para estimativa de biomassa de cafeeiros associados à grevílea

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dc.contributor.author Matos, Paula e Silva
dc.contributor.author Meireles, Ivan Edson da Silva
dc.contributor.author Matsumoto, Sylvana Naomi
dc.contributor.author Ramos, Paula Acácia Silva
dc.contributor.author Silva, Tâmara Moreira
dc.contributor.author Gonçalves, Aline Novais Santos
dc.contributor.author Vale, Érica Santos do
dc.contributor.author Pereira, Luanna Fernandes
dc.contributor.author Oliveira, Ueliton Soares de
dc.contributor.author Texeira, Ednilson Carvalho
dc.contributor.author Godoi, Rafael Leite
dc.contributor.author Alves, Jaqueline Rocha
dc.contributor.author Gugé, Romana Mascarenhas Andrade
dc.contributor.author Meinen Júnior, Elói
dc.contributor.author Almeida, Carla de Souza
dc.date.accessioned 2019-12-12T11:37:55Z
dc.date.available 2019-12-12T11:37:55Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation MATOS, P. S. et al. Caracterização do estoque de carbono para estimativa de biomassa de cafeeiros associados à grevílea. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12550
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Atualmente, a funcionalidade dos sistemas agroflorestais (SAF’s) está fundamentada com base em aspectos qualitativos. Entretanto, para que ocorra a consolidação desses sistemas, os fatores que condicionam essa forma de manejo necessitam ser caracterizados e quantificados. O objetivo desse trabalho foi verificar o teor de carbono em diferentes compartimentos de cafeeiros em dois sistemas de cultivo, SAF’s orgânico e SAF’s convencional. O estudo foi conduzido em sistemas de cultivo de café (Coffea arabica L.) orgânico e convencional arborizado por grevílea (Grevillea robusta A. Cunn.), localizados nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina, Bahia. Foi utilizado o método da simples separação para o corte e determinação da biomassa dos cafeeiros selecionados. Para a realização das análises estatísticas e confecção dos gráficos foi utilizado o programa estatístico R e Microsoft Excel 2016. Os valores médios dos teores de carbono (C) de cafeeiros mantiveram-se abaixo do valor padrão de 50%. Apesar das especificidades relativas a arranjo e idade das grevíleas e de densidade e manejo dos cafeeiros, os valores médios dos teores de carbono de cafeeiros do SAF’s orgânico e do SAF’s convencional foram semelhantes. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Estoque de carbono pt_BR
dc.subject Sistema agroflorestal pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Caracterização do estoque de carbono para estimativa de biomassa de cafeeiros associados à grevílea pt_BR
dc.title.alternative Carbon storage characterization for covers associated biomass estimate pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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