dc.contributor.author |
Morais, Heverly |
|
dc.contributor.author |
André, Joaquim |
|
dc.contributor.author |
Souza, Marcos Aurélio de |
|
dc.contributor.author |
Costa, Angela B. Ferreira da |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-11T12:22:42Z |
|
dc.date.available |
2019-12-11T12:22:42Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
MORAIS, H. et al. Caracterização microclimática de sistema agroflorestal de café e seringueira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12548 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O cafeeiro, originado de condições de sub-bosques de florestas tropicais da Etiópia, tolera e se adapta bem ao sistema agroflorestal. Do ponto de vista microclimático, o sistema agroflorestal de cafeeiros ameniza as altas e baixas temperaturas, as quais comprometem a produtividade e longevidade dos cafeeiros. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as temperaturas em cafeeiros consorciado com seringueira (Hevea brasiliensis) e conduzidos a pleno sol no norte do Paraná. O experimento foi instalado em 1999/2000 na estação experimental do IAPAR, em Londrina, PR. Os tratamentos avaliados foram: café intercalado com fileiras duplas de seringueiras, posicionadas perpendicularmente aos cafeeiros, espaçadas a 13 metros, 16 metros, 22 metros e cafeeiros conduzidos sem sombreamento a pleno sol. Analisaram-se os dados em um dia quente datado em 01/07/2019. Analisou-se também em um período frio entre os dias 5 e 7 de julho de 2019, devido à entrada de massa polar, cujas temperaturas declinaram expressivamente com formação de geadas. O sombreamento de cafeeiros com a seringueira provocou modificações microclimáticas favoráveis, visto que atenuou as temperaturas máximas da folha e solo durante o dia e reduziu a queda noturna de temperatura da folha e solo durante as noites de ocorrência de geadas. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Hevea brasiliensis |
pt_BR |
dc.subject |
Microclima |
pt_BR |
dc.subject |
Café sombreado |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização microclimática de sistema agroflorestal de café e seringueira |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Microclimate characterization of coffee and rubber tree agroforestry system |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |