dc.contributor.author |
Rakocevic, Miroslava |
|
dc.contributor.author |
Batista, Eunice Reis |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-11T11:47:27Z |
|
dc.date.available |
2019-12-11T11:47:27Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
RAKOCEVIC, M; BATISTA, E. R. Sensibilidade de respostas de fotossíntese foliar de cafeeiros após o experimento face: existe a memória? In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12541 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A hipótese deste trabalho foi que as respostas de fotossíntese de folhas de cafeeiros serão maiores em plantas que foram previamente cultivadas sob elevada concentração de CO2 (e[CO2]) do que nestas que sempre foram cultivadas sob a concentração atual de CO2 (a[CO2]), especialmente em condições de irrigação. Para estudar a existência de ‘memória’ positiva de e[CO2], o objetivo do estudo foi determinar variações de curvas de respostas de fotossíntese (A) na luz em folhas de café ao longo de perfil vertical de árvores, após um mês que o enriquecimento de CO2 foi encerrado no experimento FACE. As plantas previamente cultivadas sob e[CO2] apresentaram menor A comparadas com as que sempre foram cultivadas sob a[CO2]. O período transitório de rustificação (aclimatização) às condições de a[CO2] aumentou a sensibilidade das plantas cultivadas previamente sob e[CO2], especialmente estas sob irrigação. Em plantas continuamente cultivadas sob regime hídrico de campo e sob a[CO2], as folhas autossombreadas apresentaram maior resposta de A à concentração de CO2 de 590 μL CO2 L-1 na câmara de medição na época de seca, como possível consequência de um "estado de alerta", para lidar com novos eventos de seca com sucesso. A hipótese de ‘memória’ em plantas previamente estimuladas com e[CO2] foi provada, mas ela induziu diminuição de A, por causa do aparelho fotossintético construído previamente no experimento FACE. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Curva de luz de fotossíntese |
pt_BR |
dc.subject |
Fotossíntese foliar |
pt_BR |
dc.subject |
Mudanças climáticas e seca |
pt_BR |
dc.subject |
Elevado CO2 |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Sensibilidade de respostas de fotossíntese foliar de cafeeiros após o experimento face: existe a memória? |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sensitivity in leaf photosynthesis responses of coffee after the face experiment: does the memory exist? |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |