dc.contributor.author |
Freitas, Ana Flávia de |
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dc.contributor.author |
Santos, Meline de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Santos, Cyntia Stephânia dos |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Waldinei Henrique Batista |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Venturin, Regis Pereira |
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dc.contributor.author |
Volpato, Margarete Marin Lordelo |
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dc.contributor.author |
Silva, Vânia Aparecida |
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dc.date.accessioned |
2019-12-11T11:36:10Z |
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dc.date.available |
2019-12-11T11:36:10Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
FREITAS, A. F. et al. Caracterização ecofisiológica de cafeeiros consorciados com espécies madeireiras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12534 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo desse trabalho foi caracterizar a ecofisiologia do cafeeiro em consórcio com três espécies madeireiras em diferentes densidades de plantio no sul de Minas Gerais. O experimento foi instalado em novembro de 2012, no município de Santo Antônio do Amparo-MG. Além dos cafeeiros em monocultivo, foram implantadas as espécies Khaya ivorensis (mogno), Tectona grandis (teca) e Acrocarpus fraxinifolius (acrocarpo) distribuídas em dois espaçamentos (9x13,6 e 18x13,6 m) entre as plantas na linha dos cafeeiros. As avaliações de índices espectrais, trocas gasosas e potencial hídrico foram realizadas no mês de setembro de 2018 (época seca). As variáveis foram analisadas através da estatística multivariada de correlação canônica pelo programa R e o potencial hídrico pelo teste de média no programa Sisvar. Na Canônica 1, observou-se que o índice de antocianina (ARI1) e o potencial hídrico (MPa) foram as mais representativas, apresentaram elevados scores, enquanto foram negativamente correlacionados com a umidade (U) (Figura 1 A). Quando se analisou os scores dos tratamentos (Figura 1 B), foi observado que os cafeeiros sob monocultivo (Mono) e consorciado com o mogno em menor espaçamento (MoE1) apresentaram os maiores scores de ARI1 e MPa (menores valores de potencial hídrico e maiores valores de AR1) e menores valores de umidade (U). Por outro lado, os cafeeiros em consórcio com o acrocarpo e teca no menor espaçamento (AcE1 e TeE1) tiveram maiores scores para a U e menores para o MPa e ARI1 (maiores valores de potencial hídrico e menores de ARI1). As análises ecofisiológicas indicaram que o consórcio com o acrocarpo e a teca em menor espaçamento proporciona maior umidade relativa do ar que contribui para manutenção do potencial hídrico do cafeeiro na época seca. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Índices espectrais |
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dc.subject |
Potencial hídrico |
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dc.subject |
Trocas gasosas e condições climáticas |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Caracterização ecofisiológica de cafeeiros consorciados com espécies madeireiras |
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dc.title.alternative |
Eco-physiological characterization of cakes consortiated with wood species |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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