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Biblioteca do Café

Impacto do déficit hídrico e do aumento de temperatura nas características estomáticas de Coffea spp.

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dc.contributor.author Dubberstein, Danielly
dc.contributor.author Semedo, José N.
dc.contributor.author Partelli, Fábio L.
dc.contributor.author Rodrigues, Weverton P.
dc.contributor.author Ribeiro-Barros, Ana I.
dc.contributor.author Leitão, António E.
dc.contributor.author Silva, Maria J.
dc.contributor.author Pais, Isabel M.
dc.contributor.author Rodrigues, Ana D.
dc.contributor.author Campostrini, Eliemar
dc.contributor.author Simões- Costa, Maria C.
dc.contributor.author Moura, Isabel
dc.contributor.author Lidon, Fernando J.
dc.contributor.author DaMatta, Fabio M.
dc.contributor.author Ramalho, José C.
dc.date.accessioned 2019-12-09T12:44:27Z
dc.date.available 2019-12-09T12:44:27Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation DUBBERSTEIN, D. Impacto do déficit hídrico e do aumento de temperatura nas características estomáticas de Coffea spp. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12531
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O calor e a seca constituem as principais limitações ao crescimento e produtividade das plantas e a sua ocorrência conjunta tende a agravar os níveis de estresse. Este trabalho pretendeu estudar as alterações estomáticas foliares em plantas de Coffea arabica L. cv. Icatu e C. canephora cv. Conilon Clone 153 submetidas a duas condições hídricas (bem regadas, Ctl; seca severa, SS) em condições adequadas de temperatura (25/20 °C, dia/noite), e a posterior aumento gradual de temperatura até 42/30 oC, seguido de um período de recuperação de 14 dias (Rec14) após reposição das condições controle de disponibilidade hídrica e temperatura. Foram avaliados parâmetros estomáticos foliares como: densidade estomática, índice estomático e tamanho de estômatos. Verificaram-se modificações das características estomáticas, promovidas pela seca e temperatura, e dependentes da espécie. A densidade estomática (DE) em CL153 não foi alterada com o estresse hídrico, enquanto que a área dos estômatos diminuiu. Contudo, DE aumentou gradualmente com o calor até um máximo a 42/30 oC, enquanto a área estomática mostrou um comportamento oposto. Em Icatu observou-se a redução da DE com a imposição individual de seca severa e temperatura (só a 42/30 oC), atingindo valores ainda mais baixos com a sobreposição de estresses. O tamanho dos estômatos aumentou apenas com a seca. Em ambos os níveis hídricos observou-se uma redução da área dos estômatos com o aumento de temperatura. Assim, nota-se que as mudanças climáticas no que diz respeito a calor e seca podem causar alterações na morfologia foliar dos cafeeiros, com algumas particularidades entre os genótipos e nos níveis de estresse isolados ou em conjunto. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Alterações climáticas pt_BR
dc.subject Calor pt_BR
dc.subject Seca pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Impacto do déficit hídrico e do aumento de temperatura nas características estomáticas de Coffea spp. pt_BR
dc.title.alternative Impact of water deficit and temperature increase in the stomatal characteristics of Coffea spp. pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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