dc.contributor.author |
Dubberstein, Danielly |
|
dc.contributor.author |
Semedo, José N. |
|
dc.contributor.author |
Partelli, Fábio L. |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Weverton P. |
|
dc.contributor.author |
Ribeiro-Barros, Ana I. |
|
dc.contributor.author |
Leitão, António E. |
|
dc.contributor.author |
Silva, Maria J. |
|
dc.contributor.author |
Pais, Isabel M. |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Ana D. |
|
dc.contributor.author |
Campostrini, Eliemar |
|
dc.contributor.author |
Simões- Costa, Maria C. |
|
dc.contributor.author |
Moura, Isabel |
|
dc.contributor.author |
Lidon, Fernando J. |
|
dc.contributor.author |
DaMatta, Fabio M. |
|
dc.contributor.author |
Ramalho, José C. |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-09T12:44:27Z |
|
dc.date.available |
2019-12-09T12:44:27Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
DUBBERSTEIN, D. Impacto do déficit hídrico e do aumento de temperatura nas características estomáticas de Coffea spp. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12531 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O calor e a seca constituem as principais limitações ao crescimento e produtividade das plantas e a sua ocorrência conjunta tende a agravar os níveis de estresse. Este trabalho pretendeu estudar as alterações estomáticas foliares em plantas de Coffea arabica L. cv. Icatu e C. canephora cv. Conilon Clone 153 submetidas a duas condições hídricas (bem regadas, Ctl; seca severa, SS) em condições adequadas de temperatura (25/20 °C, dia/noite), e a posterior aumento gradual de temperatura até 42/30 oC, seguido de um período de recuperação de 14 dias (Rec14) após reposição das condições controle de disponibilidade hídrica e temperatura. Foram avaliados parâmetros estomáticos foliares como: densidade estomática, índice estomático e tamanho de estômatos. Verificaram-se modificações das características estomáticas, promovidas pela seca e temperatura, e dependentes da espécie. A densidade estomática (DE) em CL153 não foi alterada com o estresse hídrico, enquanto que a área dos estômatos diminuiu. Contudo, DE aumentou gradualmente com o calor até um máximo a 42/30 oC, enquanto a área estomática mostrou um comportamento oposto. Em Icatu observou-se a redução da DE com a imposição individual de seca severa e temperatura (só a 42/30 oC), atingindo valores ainda mais baixos com a sobreposição de estresses. O tamanho dos estômatos aumentou apenas com a seca. Em ambos os níveis hídricos observou-se uma redução da área dos estômatos com o aumento de temperatura. Assim, nota-se que as mudanças climáticas no que diz respeito a calor e seca podem causar alterações na morfologia foliar dos cafeeiros, com algumas particularidades entre os genótipos e nos níveis de estresse isolados ou em conjunto. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Alterações climáticas |
pt_BR |
dc.subject |
Calor |
pt_BR |
dc.subject |
Seca |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Impacto do déficit hídrico e do aumento de temperatura nas características estomáticas de Coffea spp. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Impact of water deficit and temperature increase in the stomatal characteristics of Coffea spp. |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |