dc.contributor.author |
Nagashima, Getúlio Takashi |
|
dc.contributor.author |
Oliveira, Carolina Maria Gaspar de |
|
dc.contributor.author |
Sera, Gustavo Hiroshi |
|
dc.contributor.author |
Bagatin, André Kikuchi |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Nathan Aparecido Nunes |
|
dc.contributor.author |
Carducci, Fernando |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-09T12:43:21Z |
|
dc.date.available |
2019-12-09T12:43:21Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
NAGASHIMA, G. T. et al. Trocas gasosas em cultivares e genótipos de café arábica com genes de Coffea racemosa, C. liberica e C. canephora submetidos a temperatura alta. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12530 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A iminência no aumento da temperatura global faz-se necessária pesquisas que avaliam o comportamento de diversas culturas sob alta temperatura. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar as trocas gasosas de genótipos de café submetidos a alta temperatura. Realizou-se o experimento em condições de casa de vegetação, utilizando vasos (tubos) com 300 mm de diâmetro e um metro de profundidade, utilizando-se cinco genótipos de café previamente selecionados pela área de melhoramento do IAPAR, sendo: ‘Catuaí Vermelho IAC 81’, Coffea racemosa, H0104-11-1, ‘IPR 100’ e ‘IPR 103’. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições. Os efeitos de altas temperaturas no aparato fotossintético foram mensurados através da fotossíntese, transpiração, eficiência do uso de água e condutância estomática em plantas submetidas a temperatura de 40 °C, e comparadas com aquelas em condição ambiental. Também foram determinadas o efeito em plantas, de temperatura alta por um período de dez minutos também comparados com os do ambiente, empregando três repetições. A análise de variância foi em esquema fatorial (genótipos x temperatura e genótipos x tempo de exposição), e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As trocas gasosas entre os genótipos não apresentam diferenças significativas na fotossíntese líquida e na condutância estomática, com redução dos valores quando as folhas estão condicionadas a temperatura de 40 °C. No quesito transpiração, houve efeito dos genótipos e não na comparação de diferentes temperaturas. Os resultados obtidos com diferentes tempos de exposição apresentaram o não efeito dos genótipos na fotossíntese líquida, no entanto houve diferenças estatísticas em relação ao tempo de exposição. Houve influência dos genótipos na condutância estomática e na transpiração, mas sem efeito nos tempos expostos a temperatura alta. A menor redução na taxa de trocas gasosas foi verificada para o genótipo Aramosa F4, seguida da cultivar IPR 103. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Fotossíntese |
pt_BR |
dc.subject |
Transpiração |
pt_BR |
dc.subject |
Estômatos |
pt_BR |
dc.subject |
Calor |
pt_BR |
dc.subject |
Tempo de exposição |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Trocas gasosas em cultivares e genótipos de café arábica com genes de Coffea racemosa, C. liberica e C. canephora submetidos a temperatura alta |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Gas exchanges in cultivars and genotypes of arabic coffee with genes of coffea racemosa, c. liberica and c. canephora submitted at high temperature |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |