dc.contributor.author |
Ramalho, André Rostand |
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dc.contributor.author |
Alves, Enrique Anastácio |
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dc.contributor.author |
Rocha, Rodrigo Barros |
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dc.contributor.author |
Teixeira, Alexsandro Lara |
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dc.contributor.author |
Vieira Júnior, José Roberto |
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dc.contributor.author |
Espíndula, Marcelo Curitiba |
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dc.contributor.author |
Silva, Renata Kelly da |
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dc.date.accessioned |
2019-12-09T12:41:39Z |
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dc.date.available |
2019-12-09T12:41:39Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
RAMALHO, A. R. et al. Robustas amazônicos I: sinopse da evolução progressiva da qualidade de bebida na cafeicultura rondoniense. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12528 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Após quase 50 anos da introdução do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) e do processo oficial da colonização agrária do Território Federal de Rondônia, a nova cafeicultura estadual, baseada atualmente no cultivo da espécie Coffea canephora Pierre (variedades botânicas Robusta (grupo Congolês SG2) e Conilon), está historicamente passando pelo seu melhor momento técnico, econômico e imagem positiva junto à comunidade nacional. Após décadas de riscos, incertezas e desapontamentos dos cafeicultores rondonienses. O principal objetivo por meio deste trabalho foi sinopticamente apresentar e analisar algumas tendências evolutivas em termos agrotecnológicos da cafeicultura de Rondônia com crescente valoração dos ativos genéticos (clones híbridos de Robusta e Conilon), tanto os selecionados pela pesquisa, quanto os de origem genética desconhecida ou “crioulos”, selecionados pelos agricultores e viveiristas em lavouras comerciais de café. Os marcos técnicos evolutivos (progressivos e regressivos) destes recentes processos de mudanças tecnológicas em Rondônia não estão registrados e disponibilizados para o conhecimento das gerações futuras do agronegócio café. A qualidade extrínseca e intrínseca do café é critério primordial para precificar o produto no mercado nacional e internacional. Cafés mais valorados são aqueles de melhor qualidade de bebida. Com o incremento da demanda mundial por cafés especiais, janelas de oportunidades estão surgindo para os cafés Robustas e Conilons brasileiro. Os resultados gerados nos projetos de melhoramento genético das populações de Robustas subsidiaram a solicitação de registro da marca Robusta Amazônico pela Embrapa Rondônia, no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI). Simultaneamente, está contribuindo com a Rede Nacional de Inovação e Produtividade (RENAPI), vinculado à Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) quanto a solicitação de reconhecimento pelo INPI, para Indicação Geográfica (IG) da principal região rondoniense produtora de cafés Robustas Amazônicos Finos. A denominação comercial provável será baseada no terroir “Matas de Rondônia”. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Amazônia brasileira |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Híbridos intervarietais |
pt_BR |
dc.subject |
Robusta bebida fina |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Robustas amazônicos I: sinopse da evolução progressiva da qualidade de bebida na cafeicultura rondoniense |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Amazon robusts I: synopsis of progressive evolution of drink quality in coffee culture in rondonia |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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