dc.contributor.author |
Romano, Lucicléia Souza |
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dc.contributor.author |
Giomo, Gerson Silva |
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dc.date.accessioned |
2019-12-09T12:40:57Z |
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dc.date.available |
2019-12-09T12:40:57Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
ROMANO, L. S; GIOMO, G. S. Linhagens de Bourbon Amarelo promissoras para a produção de cafés especiais no estado de São Paulo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12527 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A demanda por cafés especiais cresce mundialmente com taxas maiores que a de café commodity, o que levou o IAC a intensificar estudos de caracterização qualitativa de linhagens do cafeeiro Bourbon Amarelo, considerando que a constituição genética da cultivar é um dos principais fatores determinantes da qualidade do café, e que este genótipo se destaca em diversas regiões pela produção de cafés finos. O objetivo principal dessa pesquisa foi descrever o perfil sensorial e as características físicas predominantes nos grãos de linhagens de cafeeiro Bourbon Amarelo, visando à identificação de genótipos mais apropriados para a produção de cafés especiais na região do Vale da Grama-SP. Foram avaliados 15 genótipos de Coffea arabica L., sendo 14 representantes de Bourbon Amarelo e um de Mundo Novo Amarelo (IAC 4266) em um experimento conduzido em São Sebastião da Grama-SP, em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Frutos maduros foram colhidos na safra 2016/2017, processados por via úmida (café descascado) e submetidos à secagem ao sol em terreiro suspenso até atingirem teor de água de 12% (b.u.). Os grãos foram classificados por tamanho e formato e a bebida foi avaliada pela expressão dos atributos sensoriais, conforme metodologia da Specialty Coffee Association (SCA). Dentre os principais resultados obtidos temos que: a) Os genótipos BA IAC-19.18.10, BA IAC-26.06, BA IAC-20.17, BA IAC-04.10 e M.N.A. 4266 se destacaram por apresentarem as maiores porcentagens de retenção de grãos graúdos; b) Os tratamentos BA IAC-15.16 e BA IAC-03.01 apresentaram a maior quantidade de grãos chatos médios; c) Não houve diferença significativa para o rendimento de grãos beneficiados; d) As notas obtidas na avaliação sensorial variaram entre 80,3 e 89,9 pontos da escala de classificação de café especiais da Specialty Coffee Association. Os resultados obtidos não são ainda conclusivos, porém nota-se que existem diferenças entre os respectivos tratamentos, tanto para tamanho e formato de grãos quanto para qualidade sensorial, indicando que pode existir variabilidade para qualidade intrínseca do café entre os tratamentos estudados. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Bourbon |
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dc.subject |
Germoplasma |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
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dc.subject |
Perfil sensorial |
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dc.subject |
Cafés especiais |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Linhagens de Bourbon Amarelo promissoras para a produção de cafés especiais no estado de São Paulo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Promising yellow bourbon varieties for the specialty coffee production in São Paulo state |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |