dc.contributor.author |
Machado, Tiago Iglesias |
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dc.contributor.author |
Barros, Marcos Vinícius Pereira |
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dc.contributor.author |
Anastácio, Larissa Márcia |
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dc.contributor.author |
Bullergahn, Vilian Borchardt |
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dc.contributor.author |
Veloso, Tomás Gomes Reis |
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dc.contributor.author |
Silva, Marliane de Cássia Soares |
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dc.contributor.author |
Kasuya, Maria Catarina Megmuni |
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dc.contributor.author |
Moreli, Aldemar Polonini |
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dc.contributor.author |
Pereira, Lucas Louzada |
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dc.date.accessioned |
2019-12-06T11:53:17Z |
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dc.date.available |
2019-12-06T11:53:17Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
MACHADO, T. I. et al. Isolamento e contagem da microbiota da casca e polpa do fruto de café (Coffea arabica L.) em dois estágios de desenvolvimento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12506 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A expressão final da qualidade da bebida do café é o resultado de um conjunto complexo de interações de fatores bióticos e abióticos, entre os quais se destaca a microbiota presente nos frutos durante os vários estádios de maturação. Este trabalho teve como objetivo quantificar e isolar populações microbianas encontradas na superfície da casca e polpa dos frutos durante dois estágios de desenvolvimento maduro e verdoengo. As amostras de frutos de café arábica foram coletadas em no Estado do Espírito Santo em duas propriedades. A propriedade 1 está localizada a 1005 metros de altitude com Face de sol ao Leste e a Propriedade 2 está localizada a 1021 metros de altitude com Face de sol ao Sul. Os grãos foram lavados com solução salina e essa foi plaqueada para determinar o número de células viáveis da casca pela técnica de contagem de colônias em placas de Petri. Para isolamento dos microrganismos oriundos da polpa do fruto de café, imergiu-se os grãos de café em álcool 70 % por 1 minuto, NaClO 2.5 % por 10 min e lavpou-es cinco vezes em água destilada estéril. Os frutos foram transferidos para uma placa de petri estéril e abertos com bisturi e pinça. O grão foi transferido para um microtubo de 2 mL, o qual foi agitado em vortex por 30 segundos. O homogeneizado foi utilizado para fazer 3 diluições: 10-1, 10-2 e 10-3 e plaqueadas em BDA. A seguir foi feito o isolamento de microrganismos, a partir de colônias morfologicamente distintas, em cada uma das placas. Como resultado, as unidades formadoras de colônias (UFC) na superfície da casca mostraram que em ambas as propriedades, o número de colônias foi maior nos frutos maduros em comparação aos frutos verdoengos, sendo que, ao contrastar as duas propriedades observou-se que a propriedade 1 obteve 24,1 vezes mais UFC no fruto maduro do que no verdoengo e já na propriedade 2 essa relação foi de 88,6 vezes. E na parte interna da polpa do fruto, essa relação foi de 13,8 x maior no fruto maduro do que no verdoengo. Fatores como a maior presença de lignina e polifenóis como o tanino e outras e substâncias que inibem o ataque e desenvolvimento de microrganismos corroboram com os dados obtidos. As culturas microbianas isoladas foram cultivadas em meio BDA com glicerol e armazenadas no ultrafrezeer do Laboratório de Associações Micorrízicas da UFV, para futuras análises. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Café |
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dc.subject |
Bactérias |
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dc.subject |
Leveduras |
pt_BR |
dc.subject |
Fungos filamentosos |
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dc.subject |
Contagem |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Isolamento e contagem da microbiota da casca e polpa do fruto de café (Coffea arabica L.) em dois estágios de desenvolvimento |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Isolation and counting of coffee fruit (Coffea arabica L.) shell and pulp microbiota in two development stages |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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