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Perfil da comunidade de fungos micorrizicos arbusculares em plantações de café localizados em diferentes altitudes

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dc.contributor.author Bullergahn, Vilian Borchardt
dc.contributor.author Soares, Marliane de Cássia
dc.contributor.author Veloso, Tomás Gomes Reis
dc.contributor.author Guarçoni, Rogerio C.
dc.contributor.author Kasuya, Maria Catarina Megmuni
dc.contributor.author Moreli, Aldemar Polonini
dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.date.accessioned 2019-12-06T11:51:35Z
dc.date.available 2019-12-06T11:51:35Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation BULLERGAHN, V. B. et al. Perfil da comunidade de fungos micorrizicos arbusculares em plantações de café localizados em diferentes altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12504
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da altitude e características químicas do solo sobre o perfil da comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), presente em plantios de Coffea Arabica L. Amostras compostas de solo foram coletadas em uma profundidade de 0 a 10 cm em fazendas em Venda Nova do Imigrante - ES. A extração de DNA foi realizada com o kit Nucleo Spin Soil a partir de amostras de solo e posteriormente a técnica Nested PCR-DGGE foi utilizada para analisar o perfil da comunidade de FMA e também para o cálculo dos índices de diversidade. Amostras de solo também foram utilizadas para as análises químicas. As variáveis de equidade e diversidade diminuíram significativamente com a elevação da altitude. A saturação por bases (V (%)) influenciou positivamente a riqueza, equitabilidade e diversidade de FMA, enquanto a acidez potencial (H + Al) influenciou negativamente essas variáveis. A disponibilidade de Ca2+ resultou em aumento da riqueza de FMA. Altitude e fatores químicos do solo modulam a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares do solo do cafeeiro. Assim, escolha do local de plantio e o manejo adequado do solo podem o aumento da diversidade destes fungos, que podem otimizar a absorção de água e sais minerais pelas raízes. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Microrganismos pt_BR
dc.subject DGGE pt_BR
dc.subject Diversidade pt_BR
dc.subject Coffea Arabica L. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Perfil da comunidade de fungos micorrizicos arbusculares em plantações de café localizados em diferentes altitudes pt_BR
dc.title.alternative Profile of arbuscular micorrizal fungi community on coffee plantations located in different altitudes pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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377-2773-1-PB_X-SPCB-2019.pdf 280.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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