dc.contributor.author |
Bullergahn, Vilian Borchardt |
|
dc.contributor.author |
Soares, Marliane de Cássia |
|
dc.contributor.author |
Veloso, Tomás Gomes Reis |
|
dc.contributor.author |
Guarçoni, Rogerio C. |
|
dc.contributor.author |
Kasuya, Maria Catarina Megmuni |
|
dc.contributor.author |
Moreli, Aldemar Polonini |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Lucas Louzada |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-06T11:51:35Z |
|
dc.date.available |
2019-12-06T11:51:35Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
BULLERGAHN, V. B. et al. Perfil da comunidade de fungos micorrizicos arbusculares em plantações de café localizados em diferentes altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12504 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da altitude e características químicas do solo sobre o perfil da comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), presente em plantios de Coffea Arabica L. Amostras compostas de solo foram coletadas em uma profundidade de 0 a 10 cm em fazendas em Venda Nova do Imigrante - ES. A extração de DNA foi realizada com o kit Nucleo Spin Soil a partir de amostras de solo e posteriormente a técnica Nested PCR-DGGE foi utilizada para analisar o perfil da comunidade de FMA e também para o cálculo dos índices de diversidade. Amostras de solo também foram utilizadas para as análises químicas. As variáveis de equidade e diversidade diminuíram significativamente com a elevação da altitude. A saturação por bases (V (%)) influenciou positivamente a riqueza, equitabilidade e diversidade de FMA, enquanto a acidez potencial (H + Al) influenciou negativamente essas variáveis. A disponibilidade de Ca2+ resultou em aumento da riqueza de FMA. Altitude e fatores químicos do solo modulam a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares do solo do cafeeiro. Assim, escolha do local de plantio e o manejo adequado do solo podem o aumento da diversidade destes fungos, que podem otimizar a absorção de água e sais minerais pelas raízes. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Microrganismos |
pt_BR |
dc.subject |
DGGE |
pt_BR |
dc.subject |
Diversidade |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea Arabica L. |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Perfil da comunidade de fungos micorrizicos arbusculares em plantações de café localizados em diferentes altitudes |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Profile of arbuscular micorrizal fungi community on coffee plantations located in different altitudes |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |