dc.contributor.author |
Guedouani, Sammy |
|
dc.contributor.author |
Souza, Luiza Monteiro |
|
dc.contributor.author |
Pinheiro, Aracy Camilla Tardin |
|
dc.contributor.author |
Oliveira Neto, Ricardo Rodrigues de |
|
dc.contributor.author |
Santos, Ricardo Henrique Silva |
|
dc.contributor.author |
Sakiyama, Ney Sussumu |
|
dc.contributor.author |
Rufino, José Luis dos Santos |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-06T11:49:20Z |
|
dc.date.available |
2019-12-06T11:49:20Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
GUEDOUANI, S. T et al. Agrupamento de dados como metodo de classificação dos cafés nas regiões das matas de Minas e Mantiqueira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12501 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os cafés especiais vêm ganhando grande espaço no mundo, principalmente no agronegócio 4.0 e isso vai até a utilização de sistemas de informação SI e inteligência artificial IA. Uma estatística de análise que vem se destacando é baseada no uso de Redes Neurais Artificias as RNAs em suma são sistemas computacionais constituídos de entrada, processamento e saída, sistemas similares às do cérebro humano, além do método de plotagem de caixas Box Plots, classificação dos parâmetros. O presente trabalho busca utilizar RNAs nas análises dos resultados da bebida de café para correlacionar as notas das bebidas com alguns elementos agronômicos (modo de produção, cultivar, secagem) e ambientais (altitude) e classificar os elementos ambientais e agronômicos com a qualidade do café (nota final) utilizando a ferramenta de plotagem de caixas Box Plots. Os dados foram obtidos no concurso de cafés especiais organizados pelo SENAR-MG em 2017. Nessas simulações utilizou-se o software STATISTICA 12, tanto para aplicar uma RNA quanto Box Plots. Desse modo foi possível encontrar uma rede neural com índices de treinamento e validação de 88% e 74%, que representa alta correlação entre a variáveis de entrada e saída. Além disso os resultados de dispersão e frequência dos erros percentuais foi inferior a 2,5%, que é interpretado como alta exatidão, e livre de erros. A plotagem de caixas classificou as notas dos cafés com os elementos agronômicos e ambientais, ou seja, cafés do tipo cereja descascado com maiores altitudes e possíveis combinações de cultivar e secador, tinham potencial de produção de cafés com maiores notas. Desse modo, tanto o uso de RNA quanto Box Plots são boas ferramenta de análises para correlacionar a qualidade final de bebida. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cafés especiais |
pt_BR |
dc.subject |
Redes neurais artificiais |
pt_BR |
dc.subject |
Plotagem de caixas |
pt_BR |
dc.subject |
Concurso de qualidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.title |
Agrupamento de dados como metodo de classificação dos cafés nas regiões das matas de Minas e Mantiqueira |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Data grouping as a coffee classification method in the Minas and Mantiqueira regions |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |