dc.contributor.author |
Pinheiro, Aracy Camilla Tardin |
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dc.contributor.author |
Guedouani, Sammy |
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dc.contributor.author |
Souza, Luiza Monteiro |
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dc.contributor.author |
Sakiyama, Ney Sussumu |
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dc.contributor.author |
Rufino, José Luis dos Santos |
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dc.contributor.author |
Cruz, Cosme Damião |
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dc.date.accessioned |
2019-12-06T11:48:23Z |
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dc.date.available |
2019-12-06T11:48:23Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
PINHEIRO, A. C. T. et al. Efeito da face de exposição solar nas características sensoriais dos cafés da região das Matas de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12500 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da face de exposição solar na qualidade sensorial dos cafés produzidos na Região das Matas de Minas, obter o perfil sensorial para os cafés produzidos nas faces Noruega e Soalheira, além de caracterizar os cafés nestas faces, por meio dos comentários dos provadores. O estudo foi realizado em 27 municípios da região. Foram avaliados cafés coletados em duas faces de exposição solar: Soalheira e Noruega. Foram usadas 324 amostras de grãos cereja descascado, que foram submetidos a análise sensorial, na qual foram analisados oito atributos da bebida: acidez, balanço, bebida limpa, corpo, doçura, percepção geral, retrogosto e sabor e a nota final. As notas foram submetidas a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os perfis sensoriais foram construídos com as notas médias dos atributos, sendo plotadas em diagramas do tipo radar com escala gráfica única. Para a análise dos comentários foi utilizado o método de análise de conteúdo, utilizando estratégias de análise temática. Para caracterizar os cafés foram criadas categoria e subcategorias, que tiveram a frequência relativa de comentários calculada para as duas faces de exposição solar. A face Soalheira é superior a face Noruega para todos os atributos da bebida e para a nota final. O perfil sensorial dos cafés produzidos na face Soalheira apresenta maior equilíbrio entre as notas dos atributos e as maiores notas. A face Soalheira apresenta maior frequência de comentários para os atributos aroma, corpo, doçura, retrogosto e sabor. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade sensorial |
pt_BR |
dc.subject |
Soalheira |
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dc.subject |
Noruega |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da face de exposição solar nas características sensoriais dos cafés da região das Matas de Minas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of sun exposure face on sensory characteristics of the coffee in the matas de Minas region |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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