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Efeito da face de exposição solar nas características sensoriais dos cafés da região das Matas de Minas

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dc.contributor.author Pinheiro, Aracy Camilla Tardin
dc.contributor.author Guedouani, Sammy
dc.contributor.author Souza, Luiza Monteiro
dc.contributor.author Sakiyama, Ney Sussumu
dc.contributor.author Rufino, José Luis dos Santos
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião
dc.date.accessioned 2019-12-06T11:48:23Z
dc.date.available 2019-12-06T11:48:23Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation PINHEIRO, A. C. T. et al. Efeito da face de exposição solar nas características sensoriais dos cafés da região das Matas de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12500
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da face de exposição solar na qualidade sensorial dos cafés produzidos na Região das Matas de Minas, obter o perfil sensorial para os cafés produzidos nas faces Noruega e Soalheira, além de caracterizar os cafés nestas faces, por meio dos comentários dos provadores. O estudo foi realizado em 27 municípios da região. Foram avaliados cafés coletados em duas faces de exposição solar: Soalheira e Noruega. Foram usadas 324 amostras de grãos cereja descascado, que foram submetidos a análise sensorial, na qual foram analisados oito atributos da bebida: acidez, balanço, bebida limpa, corpo, doçura, percepção geral, retrogosto e sabor e a nota final. As notas foram submetidas a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os perfis sensoriais foram construídos com as notas médias dos atributos, sendo plotadas em diagramas do tipo radar com escala gráfica única. Para a análise dos comentários foi utilizado o método de análise de conteúdo, utilizando estratégias de análise temática. Para caracterizar os cafés foram criadas categoria e subcategorias, que tiveram a frequência relativa de comentários calculada para as duas faces de exposição solar. A face Soalheira é superior a face Noruega para todos os atributos da bebida e para a nota final. O perfil sensorial dos cafés produzidos na face Soalheira apresenta maior equilíbrio entre as notas dos atributos e as maiores notas. A face Soalheira apresenta maior frequência de comentários para os atributos aroma, corpo, doçura, retrogosto e sabor. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Qualidade sensorial pt_BR
dc.subject Soalheira pt_BR
dc.subject Noruega pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Efeito da face de exposição solar nas características sensoriais dos cafés da região das Matas de Minas pt_BR
dc.title.alternative Effect of sun exposure face on sensory characteristics of the coffee in the matas de Minas region pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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429-2596-1-PB_X-SPCB-2019.pdf 439.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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