dc.contributor.author |
Ribeiro, Luriam Aparecida Brandão |
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dc.contributor.author |
Kajiwara, Vania |
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dc.contributor.author |
Santis, Valéria Barbosa Gomes de |
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dc.contributor.author |
Rosisca, Juliandra Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Kitzberger, Cíntia Sorane Good |
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dc.contributor.author |
Morais, Heverly |
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dc.contributor.author |
Santoro, Patrícia Helena |
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dc.date.accessioned |
2019-12-06T11:47:49Z |
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dc.date.available |
2019-12-06T11:47:49Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
RIBEIRO, L. A. B. Relação da composição e atividade antioxidante de cafés cultivados sob sombreamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12499 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Cafés cultivados sob sombreamento foram estudados com relação à composição e atividade antioxidante com o objetivo de se estabelecer uma relação do sistema de cultivo com estas características. Cafés cultivados em quatro níveis de sombreamento: pleno sombra (exposto a 85% de nível de sombreamento), 16 metros (16m de distância da seringueira, exposto a 23% de sombreamento), 22 metros (22m, 9% de sombreamento) e pleno sol (0% de sombreamento), como testemunha foi empregada a cultivar IPR 99 em pleno sol. Os cafés verdes (não torrados) foram submetidos à análise por espectrometria de infravermelho próximo para determinação do teor de proteínas, lipídios, cafeína, sacarose, açúcares redutores e ácidos clorogênicos totais. A atividade antioxidante (AA) foi realizada por espectrofotometria em três mecanismos distintos de varredura de radicais livres. Verificou-se que cafés mais sombreados apresentaram maiores teores de lipídios, proteínas e cafeína e menor AA e cafés com menor nível de sombreamento e a pleno sol apresentaram características de grãos imaturos, ou seja, maior teor de ácidos clorogênicos e sacarose e maior AA, indicando a necessidade de estabelecer um ponto de maturação que expresse tanto uma composição que assegure cafés de qualidade quanto o benefício da AA. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos clorogênicos |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeína |
pt_BR |
dc.subject |
ABTS |
pt_BR |
dc.subject |
Sacarose |
pt_BR |
dc.subject |
DPPH |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Relação da composição e atividade antioxidante de cafés cultivados sob sombreamento |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Relationship of the composition and antioxidant activity of coffee cultivated under shading |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |