dc.contributor.author |
Pereira, Vanessa Vitoriano |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Antonio Carlos Baião de |
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dc.contributor.author |
Barbosa, Ivan de Paiva |
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dc.contributor.author |
Pereira, Antonio Alves |
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dc.contributor.author |
Sakiyama, Ney Sussumu |
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dc.date.accessioned |
2019-12-05T14:20:04Z |
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dc.date.available |
2019-12-05T14:20:04Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
PEREIRA, V. V. et al. Análise sensorial da bebida de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem de acordo com o processamento pós-colheita. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12480 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste estudo foi comparar descritivamente 10 genótipos resistentes à ferrugem (Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3, Catucaí Amarelo 24/137, Oeiras MG6851, Paraíso MG H419-1, Pau-Brasil MG1, Sacramento MG1 e H419-3-3-7-16-4-1) e uma cultivar susceptível, Catuaí Vermelho IAC 144, em relação a qualidade sensorial de bebida do café, considerando os tipos de café despolpado (processado por via úmida) e café natural (via seca). O experimento foi conduzido no município de Araponga – MG. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com duas repetições. A colheita seletiva dos frutos de café foi realizada entre maio e julho de 2016. As amostras foram divididas em duas porções: uma delas destinada à secagem a pleno sol em terreiros suspensos (café natural); a outra destinada à máquina descascadora de frutos (café cereja descascado). Os grãos descascados foram fermentados naturalmente por 24 horas e em seguida, a massa de grãos foi lavada em água corrente para retirada da mucilagem e submetida à secagem do mesmo modo descrito anteriormente. Após a estabilização da umidade em 11%, as amostras foram beneficiadas e enviadas para avaliação da qualidade sensorial da bebida, conforme o protocolo SCAA. Os dados foram analisados pelo aplicativo computacional GENES. As cultivares derivadas de Híbrido de Timor não diferiram significativamente ou foram superiores à cultivar Catuaí Vermelho IAC 144. O café natural da cultivar Catucaí Amarelo 24/137 não se classificou como café especial de acordo com o protocolo SCAA. No que se refere ao estudo comparativo entre o café despolpado e o natural para a pontuação total, houve atribuição de pontuações absolutas superiores para o café despolpado para todas as cultivares, porém, houve diferença significativa somente para a progênie H419-3-3-7-16-4-1 e para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 144, Catucaí Amarelo 24/137 e Paraíso MG H419-1. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
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dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Specialty Coffee Association of America |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Análise sensorial da bebida de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem de acordo com o processamento pós-colheita |
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dc.title.alternative |
Cup sensory analysis of leaf rust resistant arabic coffee genotypes according of post-harvest processing |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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