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Caracterização sensorial de progênies de café arábica em fase avançada de melhoramento genético no Espírito Santo

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dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava
dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.contributor.author Taques, Renato
dc.contributor.author Souza, Elaine Manelli Riva
dc.date.accessioned 2019-12-05T14:18:50Z
dc.date.available 2019-12-05T14:18:50Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation FONSECA, A. F. A. et al. Caracterização sensorial de progênies de café arábica em fase avançada de melhoramento genético no Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12479
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café é um produto agrícola cujo valor comercial é vinculado à sua qualidade. Quanto melhores as suas propriedades, maiores serão os preços alcançados. A qualidade do café pode ser influenciada por um conjunto de fatores, destacando-se as características genéticas, as condições ambientais e práticas culturais empregadas, sobretudo na colheita, processamento e secagem. As características sensoriais podem ser influenciadas pela acidez da bebida, sabor e fragrância, entre outras. O Incaper desenvolve um programa de pesquisa na área de melhoramento genético que possui, entre seus objetivos, a caracterização da qualidade dos genótipos elites e em fase de pré-lançamento, para que as novas cultivares a serem lançadas e recomendadas para o Estado, distingam-se também por este importante atributo. Este trabalho visa a identificação de progênies com qualidade sensorial superior para subsidiar o desenvolvimento e recomendação de novas cultivares que aliem, qualidade genética à boa performance agronômica para o Estado. Foram analisadas amostras de 40 progênies elites de café Arábica do referido programa. Os resultados mostram que o comportamento das progênies é altamente influenciado pela safra e pela forma de processamento. A partir da análise de componentes principais foi possível agrupar os genótipos em três grupos em função da pontuação total alcançada para cada genótipo avaliado na análise sensorial, nos dois sistemas de processamento, considerando a média dos dois anos safras, permitindo indicar aquelas mais indicadas para se constituírem novas cultivares, desde que aliem este comportamento às outras características agronômicas e industriais. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Cultivares pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Componentes principais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Caracterização sensorial de progênies de café arábica em fase avançada de melhoramento genético no Espírito Santo pt_BR
dc.title.alternative Sensorial characterization of arabic coffee progenies in advanced stage of genetic improvement in the Espírito Santo pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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289-2538-1-PB_X-SPCB-2019.pdf 360.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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