dc.contributor.author |
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da |
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dc.contributor.author |
Ferrão, Maria Amélia Gava |
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dc.contributor.author |
Pereira, Lucas Louzada |
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dc.contributor.author |
Taques, Renato |
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dc.contributor.author |
Souza, Elaine Manelli Riva |
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dc.date.accessioned |
2019-12-05T14:18:50Z |
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dc.date.available |
2019-12-05T14:18:50Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
FONSECA, A. F. A. et al. Caracterização sensorial de progênies de café arábica em fase avançada de melhoramento genético no Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12479 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café é um produto agrícola cujo valor comercial é vinculado à sua qualidade. Quanto melhores as suas propriedades, maiores serão os preços alcançados. A qualidade do café pode ser influenciada por um conjunto de fatores, destacando-se as características genéticas, as condições ambientais e práticas culturais empregadas, sobretudo na colheita, processamento e secagem. As características sensoriais podem ser influenciadas pela acidez da bebida, sabor e fragrância, entre outras. O Incaper desenvolve um programa de pesquisa na área de melhoramento genético que possui, entre seus objetivos, a caracterização da qualidade dos genótipos elites e em fase de pré-lançamento, para que as novas cultivares a serem lançadas e recomendadas para o Estado, distingam-se também por este importante atributo. Este trabalho visa a identificação de progênies com qualidade sensorial superior para subsidiar o desenvolvimento e recomendação de novas cultivares que aliem, qualidade genética à boa performance agronômica para o Estado. Foram analisadas amostras de 40 progênies elites de café Arábica do referido programa. Os resultados mostram que o comportamento das progênies é altamente influenciado pela safra e pela forma de processamento. A partir da análise de componentes principais foi possível agrupar os genótipos em três grupos em função da pontuação total alcançada para cada genótipo avaliado na análise sensorial, nos dois sistemas de processamento, considerando a média dos dois anos safras, permitindo indicar aquelas mais indicadas para se constituírem novas cultivares, desde que aliem este comportamento às outras características agronômicas e industriais. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Melhoramento genético |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivares |
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dc.subject |
Qualidade |
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dc.subject |
Componentes principais |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Caracterização sensorial de progênies de café arábica em fase avançada de melhoramento genético no Espírito Santo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sensorial characterization of arabic coffee progenies in advanced stage of genetic improvement in the Espírito Santo |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |