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Qualidade de bebida de grupos genealógicos de genótipos elite de café arábica submetidos ao processamento via úmida

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dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Oliveira, Antônio Carlos Baião de
dc.contributor.author Liska, Gilberto Rodrigues
dc.contributor.author Fassio, Larissa de Oliveira
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Pereira, Antônio Alves
dc.contributor.author Silva, Ackson Dimas da
dc.contributor.author Alvaro, Laisa Nayara
dc.contributor.author Marques, Elizabeth Rosemeire
dc.date.accessioned 2019-12-05T14:16:04Z
dc.date.available 2019-12-05T14:16:04Z
dc.date.issued 2019-10-08
dc.identifier.citation MALTA, M. R. et al. Qualidade de bebida de grupos genealógicos de genótipos elite de café arábica submetidos ao processamento via úmida. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12476
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade de bebida de grupos de genótipos elite de café arábica submetidos ao processamento via úmida. Foram avaliados 31 genótipos elite de Coffea arabica L. do programa de melhoramento da Epamig em experimento instalado no Campo Experimental da Epamig em Patrocínio - Minas Gerais, os quais foram divididos em grupos de acordo com a sua origem genealógica: Grupo Bourbon, Grupo Germoplasma Paraíso e Grupo Genótipos Resistentes à Ferrugem. Os cafés foram colhidos seletivamente maduros e encaminhados para serem processados pelo método via úmida obtendo-se então os cafés despolpados. Os cafés em pergaminho foram secados em peneiras de fundo telado até atingirem de 11-12% de teor de água (b.u.), sendo então submetidos à análise sensorial de acordo com a Associação de Cafés Especiais. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) para caracterizar e discriminar os grupos genealógicos. A PCA identificou as tendências da maioria dos genótipos elite avaliados com relação a praticamente todos os atributos sensoriais. Os genótipos elite de Coffea arabica L. avaliados apresentam potencial para produção de cafés especiais, com destaque para os genótipos Paraíso 2, H493-1-2-10 e UFV–7158, que atingiram pontuações iguais ou superiores a 90 pontos. Todos os genótipos que se destacaram possuem em sua ascendência o Híbrido de Timor, o que vem a comprovar que é possível a obtenção de cafés de excelente qualidade sensorial ao utilizar o germoplasma Híbrido de Timor como fonte de resistência a ferrugem. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject Análise multivariada pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.title Qualidade de bebida de grupos genealógicos de genótipos elite de café arábica submetidos ao processamento via úmida pt_BR
dc.title.alternative Cup quality of genealogical groups of elite genotypes of arabic coffee submitted to wet processing pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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38-2147-1-PB_X-SPCB-2019.pdf 251.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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