dc.contributor.author |
Costa, Tiago Lessa da |
|
dc.contributor.author |
Moura, Waldênia de Melo |
|
dc.contributor.author |
Silva, Alisson Santos Lopes da |
|
dc.contributor.author |
Borges, Luísa Salvador |
|
dc.contributor.author |
Freitas, Miguel Arcanjo Soares de |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-05T14:14:20Z |
|
dc.date.available |
2019-12-05T14:14:20Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
COSTA, T. L. et al. Efeito dos sistemas de cultivo sob características de grãos de café Arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12474 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes sistemas de cultivo sob as características relacionadas com a qualidade de grãos de café arábica. Os experimentos foram instalados no Campo Experimental Vale do Piranga da EPAMIG Sudeste, em Oratórios, MG, em esquema fatorial 3 x 4, com três cultivares (Paraiso MG H419- 1, Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 15) e quatro sistemas de cultivo (convencional a pleno sol, convencional arborizado, orgânico a pleno sol e orgânico arborizado), em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Na safra 2018/2019 foram avaliadas as seguintes características: percentagem de grãos moca e retidos pela peneira maior ou igual a n°17; comprimento, largura, espessura e condutividade elétrica do exsudado de grãos. Houve interação significativa entre sistemas de cultivos e cultivares apenas para comprimento e condutividade elétrica dos grãos. As maiores médias do comprimento dos grãos foram observadas para os sistemas arborizados e constatou-se diferenças entre as cultivares somente nos sistemas orgânicos. Os sistemas convencionais arborizado e orgânico a pleno sol, apresentaram menores valores de condutividade elétrica dos grãos, sugerindo melhor qualidade de bebida e observou-se diferentes repostas entre as cultivares em função do manejo adotado. As características de condutividade elétrica e comprimento dos grãos são influenciadas pelos sistemas de cultivos e cultivares. O sistema orgânico a pleno sol promove melhor integridade dos grãos. A cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 apresenta menor condutividade elétrica independente do manejo de cultivo adotado. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de grãos |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo de cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Efeito dos sistemas de cultivo sob características de grãos de café Arábica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of cultivation systems under characteristics of arabic coffee grains |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |