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Biblioteca do Café

Otimização simultânea das variáveis da qualidade do café durante o armazenamento

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dc.contributor.author Abreu, Giselle Figueiredo de
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Cirillo, Marcelo Ângelo
dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Pereira, Cristiane Carvalho
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author Sousa, Pedro Henrique Assis
dc.date.accessioned 2019-12-05T14:10:16Z
dc.date.available 2019-12-05T14:10:16Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation ABREU, G. F. et al. Otimização simultânea das variáveis da qualidade do café durante o armazenamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12471
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se neste trabalho aplicar a metodologia de delineamento de experimentos de otimização de variáveis relacionadas aos efeitos do ar refrigerado na conservação da qualidade de grãos de café. Frutos de Coffea arabica L. foram colhidos no estádio de maturação cereja, processados por via úmida ou por via seca e secados até atingirem 11% de teor de água. Parte dos grãos foi beneficiada e parte não foi beneficiada antes de serem armazenados em duas condições de ambiente: em ar refrigerado a 10ºC e umidade relativa de 50% e em 25ºC sem controle da umidade relativa do ar. Nos períodos de 3, 6 e 12 meses, foram retiradas amostras para avaliação da qualidade. Conclui-se que a temperatura de 10 °C é favorável à conservação de grãos de café, independentemente do método de processamento e do beneficiamento. Temperatura de 10°C e período de armazenamento de sete meses é a combinação ideal obtida pela otimização simultânea para a conservação do café natural. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject Qualidade sensorial pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Otimização simultânea das variáveis da qualidade do café durante o armazenamento pt_BR
dc.title.alternative Simultaneous optimization of coffee quality variables during storage pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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