Apesar da importância da cercosporiose do cafeeiro, até hoje não se dispõe de uma escala que possa ser utilizada no campo para avaliação de sua severidade. Neste trabalho foi desenvolvida uma escala seguindo a lei da acuidade visual (Weber & Feckner, 1945), e esta foi validada por quatro avaliadores. Todos os avaliadores apresentaram tendência de superestimar a doença quando em níveis mais baixos de severidade, e em níveis mais altos a avaliação foi bem próxima dos valores reais. De maneira geral, os avaliadores tiveram bom desempenho, com cerca de 7% de erro no gráfico de resíduos, e a escala se mostrou adequada para avaliação da cercosporiose.
Diagrammatic scale for evaluation of cercospore severity on coffee leaves. In spite of the importance of cercosporiose of the coffee today, it does not have a scale that can be used in the field for evaluation of its severity. A diagrammatic scale was developed following the law of the visual sharpness (Weber & Feckner, 1945) that was validated by four assessors. All the assessors presented tendency of overestimating the disease when in levels of low severity. In higher levels, the evaluation was very close of the real values. In a general way, the assessors had a good rating with about 8% of mistake in the graph of residues. The scale it is showed adapted for evaluation of the cercosporiose on coffee plants.