O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da localização do fósforo na cova de plantio, utilizando como fonte o superfosfato simples em duas granulometrias (pó e granulado), sobre a produção do cafeeiro, no Centro Experimental de Café - Eloy Carlos Heringer -, em solo Latossolo Húmico Distrófico, no município de Martins Soares - MG. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com nove tratamentos e três repetições, sendo seis plantas por parcela, com três plantas úteis. Os tratamentos constaram da localização do superfosfato simples em quatro maneiras, sendo: no fundo da cova; em dois cartuchos laterais; 2/3 da dose misturados no volume total da terra de enchimento da cova; e 1/3 da dose colocado em coveta na hora do plantio e misturado no volume total da terra de enchimento da cova, além da testemunha. No plantio foi utilizada a variedade Catuaí Amarelo (H-2077-2-5-86), no espaçamento de 1,5 x 0,7 m. Após correção da acidez do solo nas covas, utilizou-se dose de fósforo de 30 gramas de P2O5 / cova. Foram analisados a produção do cafeeiro e os teores de fósforo foliar. A aplicação de superfosfato simples em todos os tratamentos aumentou a produtividade em relação à testemunha. A forma de aplicação como mistura no volume total da terra de enchimento da cova teve produtividade superior à das formas localizadas. Os resultados permitem recomendar no plantio de café a aplicação de superfosfato simples misturado no volume total da terra de enchimento da cova como melhor forma; pode ser usado superfosfato simples em pó ou granulado.
The objective of the work was to evaluate the effects of placement and granulometry of phosphorus on initial coffee yield. Simple superphosphate (SSP) at the doses of 30 g of P2O5 in powder form and granulated was the source of phosphorus. The experiment was carried out at the experimental field area of the -Centro Experimental de Café Eloy Carlos Heringer- in Martins Soares, state of Minas Gerais, Brazil. The soil is a Humic Dystrophic Latosol. The experimental design was a randomised block
with 9 treatments and 3 replicates, with 6 plants per plot, half of them useful. Treatments consisted in four ways of placement of SSP for each of the two fertiliser forms (powder and granulated), as follows: in the bottom of the seedling-bed; 2/3 of the total doses mixed with the soil from the hole and 1/3 placed in a small cylindrical furrow; two vertical narrow furrows at each side of the plant; mixed with the entire soil volume of the hole. A control with no SSP was used. The cultivar Catuai Amarelo (H-2077-2-5-86) at 1,5 m x 0,7 m spacing was used. The fertiliser was applied after liming. Both, coffee yield and leaf P, were evaluated. Main results were: (1) SSP increased yields above those in the control in all treatments; (2) mixing the SSP with the entire soil volume of the seedling-bed gave the highest yields; (3) the form of SSP did not modify yields.