dc.contributor.advisor |
Souza, Cláudio Márcio Pereira de |
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dc.contributor.author |
Almeida, Wagner Vicente Rodrigues de |
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dc.date.accessioned |
2019-06-26T13:17:33Z |
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dc.date.available |
2019-06-26T13:17:33Z |
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dc.date.issued |
2010 |
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dc.identifier.citation |
ALMEIDA, W. V. R. Eficiência da irrigação localizada e do consumo de energia na cafeicultura na região do Alto Jequitinhonha . 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina. 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11497 |
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dc.description |
Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho foi desenvolvido em 12 propriedades rurais localizadas nos municípios de Capelinha, Carbonita, Itamarandiba e Turmalina, produtoras de café irrigado pelo sistema de gotejamento, com o objetivo de avaliar a eficiência da irrigação localizada e do consumo de energia na cafeicultura na região do Alto Jequitinhonha, no período de janeiro a julho de 2009. Para isso foram realizadas medições das vazões dos gotejadores, em talhões de café com idade de 5 anos. Os gotejadores foram selecionados utilizando-se a metodologia proposta por KELLER & KARMELI. Por meio dos resultados dos cálculos obtidos a partir dos dados coletados em campo, estimou-se o volume de água aplicado, o consumo de energia real de cada propriedade rural e kg de grãos produzido por lâmina de água aplicada pelo produtor. Em seguida, com as informações da evapotranspiração real, da evapotranspiração da cultura, eficiência do sistema de irrigação e Kc da cultura do café, determinou-se o volume de água e o consumo de energia elétrica simulados para a condição de manejo adequado da irrigação nas propriedades em estudo, no período de janeiro a julho de 2009. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em função da inexistência de um manejo adequado da irrigação, 75% e 25% das propriedades em estudo apresentaram, respectivamente, aplicação em excesso e em déficit de água. Essa falta de manejo dos sistemas de irrigação teve implicação direta no consumo de água, de energia elétrica e de kg de grãos produzido por mm de água aplicada na cultura do café nas propriedades pesquisadas durante o período do estudo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The present work was developed in 12 rural properties located in the districts of Capelinha, Carbonita, Itamarandiba and Turmalina, considering all of them coffee producers that use the leaking system for irrigation with the aim of evaluate efficiency of located irrigation and energy consumption in the region of High Jequitinonha in the period from January to July in 2009. For that were realized measurements of flow in the leaking system using plots of coffee with 5 years old and the tools were selected using the methodology wich was proposed by KELLER & KARMELI. Through the results obtained from data colecting in field it was possible to the estimate the volume of applied water, energy consumption in each rural property and kg of grain produced by water shade. Then, with the information about real evapotranspiration, evapotranspiration of culture, irrigation system efficency and Kc of coffee culture, it was determined water volume and eletric energy consumption simulated to the condition of adequated irrigation handling in the properties of study from January to July of 2009. In conclusion, the results showed that due to inexistence of adequated irrigation handling, 75% and 25% of the studied properties presented, respectively, use of water in excess and in lack. This lack of handling in the irrigation system had direct inference in water consumption, electric energy and kg of produced grains per mm of applied water in coffee culture in the studied properties during the period of the work. |
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dc.format |
51 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri |
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dc.subject |
Eficiência energética |
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dc.subject |
Produtividade e rendimento |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Cafeicultura irrigada |
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dc.title |
Eficiência da irrigação localizada e do consumo de energia na cafeicultura na região do Alto Jequitinhonha |
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dc.title.alternative |
Efficiency of located irrigation and the consumption of energy in coffee culture in the region of High Jequitinhonha |
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dc.type |
Dissertação |
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