dc.contributor.author |
Correa, João Batista |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Melo, Benjamim de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Souza, Carlos Alberto Spaggiari de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Alves, V. G. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-21 10:33:41.84 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:13Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:13Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Corrêa, João Batista D.; Mello, Benjamim de; Souza, Carlos Alberto Spagiari; Alves, V. G. Concentração de macronutrientes na parte aérea do cafeeiro em diferentes graus de compactação e classes de solos. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2431-2439. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art342 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1110 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da compactação do solo na concentração de nutrientes no cafeeiro, em casa de vegetação. O experimento foi conduzido no DCS/ UFLA por 150 dias. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial (5x3), sendo cinco níveis de compactação (50; 62,5; 75; 87,5; e 100%) da densidade máxima atingida na curva de proctor normal e três classes de solos (Latossolo Roxo - LR; Latossolo Vermelho-Amarelo textura média - LVm e Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso - LVr), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de vasos de
cano de PVC - 150 mm de diâmetro, compostos de três anéis, aplicando-se os graus de compactação no anel central. A adubação básica foi feita com P, K, N, S, Fe, Mn, Cu, Zn e B, nas doses de 280; 148; 100; 34; 1,56; 3,66; 1,39; 5,0; e 0,82 mg/kg de solo. Conduziram-se duas plantas da cultivar Acaiá cerrado MG 1474 por vaso, avaliando-se a concentração de nutrientes na parte aérea. Os resultados mostraram que o aumento do nível de compactação de até 75% no LR e 66% no LVm aumentou o rendimento de matéria seca da parte aérea, não influenciando o LVr. A concentração de K e N aumentou com o aumento do grau de compactação nos solos LR e LVr, respectivamente. Para o fósforo, verificou-se redução no LVm e
praticamente não houve efeito no LR e LVr. Para o S, o aumento da compactação reduziu a concentração, independentemente do solo. A concentração de Mg foi reduzida com o aumento da compactação, independentemente da classe de solo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This work was designed to study the effects of soil compaction on the concentration of nutrients in the coffee tree under greenhouse conditions . The experiment was conducted in the DCS/ UFLA for 150 days . The experimental design was randomized blocks in a 5 x 3 factorial scheme, 5 being the compaction degree ( 50; 62.5; 75; 87.5 and 100% ) of the maximum density reached on the normal proctor curve and three soil classes ( Red Dusky Latosol - LR, medium textured Yellow Red Latosol - LVm and clayey Red yellow Latosol - LVr) with four replicates. The plots were made up of PVC tube pots - 150 mm in diameter, composed of three rings , the compaction degrees being applied on the central ring . The basic fertilization was done with P, K, N, S, Fe, Mn , Cu, Zn and B at the doses of ( 280, 148; 100; 34; 1.56; 3.66; 1.39; 5.0 and 0.82) mg/kg of soil . Two plants of the cultivar Acaiá cerrado MG 1474 per pot were conducted , by evaluating the concentration of nutrients in the shoot. The results showed that the increased compaction degree raised dry matter yield in the shoot up to 75% in the LR and 66% in the
LVm, not influencing the LVr. The concentration of K and N increased with the rise f the compaction degree on the soils Lr and LVr, respectively. For phosphorus , reduction in LVm was found and practically there was no effect on the LR and LVr. Fr S , increased compaction reduced the concentration independent of the soil. The concentration of MG was reduced with increasing compaction independent of the soil class. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Macronutrientes Solos Compactação |
pt_BR |
dc.subject |
Macronutrients Coffee Compaction Soil. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Concentração de macronutrientes na parte aérea do cafeeiro em diferentes graus de compactação e classes de solos |
pt_BR |
dc.title |
Concentrations of macronutrients in the shoot of the coffee tree in different degrees of compaction and soil classes |
en |
dc.title.alternative |
Concentrations of macronutrients in the shoot of the coffee tree in different degrees of compaction and soil classes |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |