dc.contributor.author |
Alves, Helena Maria Ramos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lacerda, Marilusa Pinto Coelho |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Resende, Ricardo José Tavares Pereira de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Andrade, Hélcio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Machado, M. L. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Cereda, Gilmar José |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-21 09:41:29.95 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:11Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:11Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Alves, Helena Maria R.; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Vieira, Tatiana Grossi C.; Resende, Ricardo T. Tavares P.; Andrade, Hélcio; Machado, Marley Lamounier; Cereda, Gilmar José. Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais por meio do SPRING. Parte I: Agroecossistema de São Sebastião do Paraíso. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2367-2376. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art334 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1100 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho apresenta os resultados da caracterização do agroecossistema cafeeiro da região de São Sebastião do Paraíso, importante região produtora do sul do Estado de Minas Gerais. O subprojeto é parte integrante do projeto de pesquisa "Diagnóstico edafo-ambiental da cafeicultura do estado de Minas Gerais", financiado pelo CPBD/Café e desenvolvido pela
EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento. O estudo foi realizado em uma área-piloto representativa da região, selecionada a partir de parâmetros da cultura cafeeira e sua associação com características do meio físico, após avaliação realizada em campanhas de campo. Por intermédio da metodologia de geoprocessamento, utilizando-se o software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5 e 7, implementou-se um banco de dados digital para a área-piloto, que propiciou a geração de diversos mapas temáticos, dentre os quais se destacam os mapas de uso atual, classes de declividade e solos (legenda preliminar), este último elaborado por modelagem geomorfogeo-pedológica. Selecionou-se a microbacia do Ribeirão Fundo para os trabalhos de caracterização das unidades de mapeamento de solos e checagem da legenda preliminar. Por meio de operações de tabulação cruzada no SPRING, avaliou-se quantitativamente a ocupação da cafeicultura no meio físico, particularmente em relação às classes de relevo (declividade) e classes de solos. As técnicas de geoprocessamento utilizadas mostraram-se eficientes na caracterização do agroecossistema cafeeiro, podendo ser utilizadas no levantamento e monitoramento das áreas de café, além de fornecer dados para subsidiar o planejamento e gerenciamento racional do setor. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This work presents the characterisation of the coffee agroecosystem of São Sebastião do Paraíso, an important coffee producing region of the south of the state of Minas Gerais in Brazil. The project, funded by CBP&D/Café, is being carried out by the Geoprocessing Laboratory of EPAMIG/CTSM, as part of a wider research project which endeavours the environmental
characterisation of coffee production land of Minas Gerais. The study area was selected after a sound fieldwork, based on parameters of the crop and surrounding environment. The geographic information system SPRING and TM/Landsat 5 and 7 images were used to build up a digital database for the area. Gis and remote sensing techniques were used to produce thematic maps, including land use and slope classes. The soils were preliminarily mapped using a geomorphopedological model and the slopes map. The watershed of Ribeirão Fundo was chosen to field check the model and characterise representative soil profiles of the soil mapping units identified. Based on the thematic maps produced and on parameters of the crop collected in the field, it was possible to assess the relationships between environment and coffee production in the selected area. The methodology used in the work proved to be efficient in the characterisation of agricultural ecosystems, providing important information to
subsidise rational planning and management of the sector. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Agroecossistemas Caracterização SPRING |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee agroecosystems Remote sensing Geographic information systems Environmental characterization. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais por meio do SPRING. Parte I: Agroecossistema de São Sebastião do Paraíso |
pt_BR |
dc.title |
Characterization of coffee agroecosystem by spring: I Agroecosystem of São Sebastião do Paraíso |
en |
dc.title.alternative |
Characterization of coffee agroecosystem by spring: I Agroecosystem of São Sebastião do Paraíso |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |