SBICafé
Biblioteca do Café

Amostragem de solo para fins de recomendação de calagem e adubação com fósforo e potássio para a cultura do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Correa, João Batista pt_BR
dc.contributor.author Fernandes, Luiz Arnaldo pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Janice Guedes de pt_BR
dc.contributor.author Reis, Roberto dos Anjos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 08:31:14.607 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:05Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:05Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Corrêa, João Batista; Fernandes, Luiz Arnaldo Fernandes; Guimarães, Paulo T. Gontijo; Carvalho, Janice Guedes de; Reis Júnior, Roberto A. Amostragem de solo para fins de recomendação de calagem e adubação com fósforo e potássio para a cultura do cafeeiro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2287-2294. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art322 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1073
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi conduzido em condições de campo, na fazenda experimental da EPAMIG, no município de Três Pontas (MG), num Latossolo Vermelho-Escuro, no período de janeiro a dezembro de 1998, com o objetivo de definir a profundidade, o local e a época de amostragem do solo para fins de recomendação de calagem e adubação com fósforo e potássio para o cafeeiro em produção. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com cinco repetições, sendo as parcelas os locais de amostragem (projeção da copa e entrelinhas de plantio), e as subparcelas, as profundidades (0-10, 0-15, 0-20, 20-40, 5-10, 10-15 e 15-20 cm). As amostras de solo foram coletadas em três épocas: antes e após a arruação e após a esparramação do cisco. Pelos resultados obtidos, verificou-se que, tanto para recomendação de calagem quanto para adubação com fósforo e potássio, a melhor época de amostragem foi antes da arruação, na projeção da copa e na camada de 0-20 cm de profundidade. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was carried out at Experimental Station of EPAMIG, Três Pontas (MG) country, in an Oxisol, from January to December of 1998, with the objective to define the depth, place and date of soil samples to liming and fertilization with potassium and phosphorus recommendations of coffee plants. The experimental design utilized was randomic blocs, in split plots, with five replications, being in the plots, the places (cup projection and interlineation), and in the subplots, the depths (0-10; 0-15; 0-20; 20-40; 5-10; 10-15 and 15-20 cm). The soil samples were collected in three dates: before and after squaring and after trash dispersion. The results indicated that to liming and fertilization recommendation, the best date was after squaring, in the canopy projection and 0-20 cm of depth. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Adubação Fósforo Potássio Calagem do solo pt_BR
dc.subject Coffee Soil samples Liming Fertilization. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Amostragem de solo para fins de recomendação de calagem e adubação com fósforo e potássio para a cultura do cafeeiro pt_BR
dc.title Soil sampling for recommenfation of liming and P, K fertilizers for coffee en
dc.title.alternative Soil sampling for recommenfation of liming and P, K fertilizers for coffee en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art322f.pdf 35.51Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta