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Biblioteca do Café

Caracterização microbiológica e qualidade da bebida de cafés (Coffea arabica L.) da região Alto Rio Grande - Sul de Minas Gerais

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dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Freitas, Renil Franklin de pt_BR
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Villela, Tulio Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Barrios, Bartolo Elias Barrios pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-08 09:24:08.39 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:58Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:58Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, Rosemary G. F. A.; Freitas, Renil Franklin de; Borém, Flávio Meira; Villela, Túlio Carvalho; Barrios Barrios, Elias. Caracterização microbiológica e qualidade da bebida de cafés (Coffea arabica L.) da região alto Rio Grande - Sul de Minas Gerais. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 802-808. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art110 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1021
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar microbiologicamente, bem como verificar a existência de relação com a qualidade da bebida, os cafés naturais da safra 2000 produzidos em 25 propriedades localizadas na região Alto do Rio Grande – Sul de Minas Gerais. As amostras de café (Coffea arabica L.) foram coletadas em diferentes locais das tulhas de armazenamento de cada propriedade. Para o estudo dos fungos foi utilizada a técnica Blotter test (Tempe, 1963), adaptada segundo conceitos sobre detecção e isolamento de fungos em alimentos (Samson et al., 1995). As observações referentes aos grãos colonizados por fungos foram feitas a olho nu, através da forma e coloração das colônias, e, em casos de dúvida, realizou-se a visualização em microscópio estereoscópico. A analise sensorial foi realizada por provadores treinados, utilizando a Classificação Oficial Brasileira. A população fúngica presente nos grãos foi representada pelos gêneros Cladosporium (98,4%), Penicillium (99,56%), Aspergillus ssp. (4,18%) e Fusarium (15,24%). Os cafés amostrados apresentaram bons padrões de classificação pela prova de xícara: bebida mole (4%), apenas mole (32%) e dura (64%). Neste trabalho não foi constatada nenhuma tendência de redução na qualidade da bebida em função da presença e quantidade desses fungos nos grãos. pt_BR
dc.description.abstract The present work had the objective of to characterize microbiologically and to verify the relationship existence with the quality of the drink, the natural coffees of the crop 2000 produced Loud in 25 located properties in the Alto Rio Grande – Sul de Minas Gerais. The samples of coffee (Arabic Coffea L.) ,collected at different places of the coffee store house of each property. For the study of the mushrooms the technique Blotter test was used (Tempe, 1963) adapted according to concepts on detection and isolation of mushrooms in victuals (Samson et al., 1995). The referring observations to the grains colonized by mushrooms they were done with the naked eye, through the form and coloration of the colonies and, in cases of doubt, he/she took place the visualization in microscope estereoscópico. Analyze her sensorial it was accomplished by trained fitting room using the Brazilian Official Classification. The population present fúngica in the grains was represented by the goods Cladosporium (98,4%), Penicillium (99,56%), Aspergillus ssp. (4,18%) and Fusarium (15,24%). The coffees amostrados presented good classification patterns for the cup proof: drunk easily (4%), just soft (32%) and it lasts (64%). In this work any reduction tendency was not verified in the quality of the drink in function of the presence and amount of these mushrooms in the grains. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Bebida Caracterização microbiológica Qualidade Coffea arabica pt_BR
dc.subject Mushrooms Quality Coffee. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Caracterização microbiológica e qualidade da bebida de cafés (Coffea arabica L.) da região Alto Rio Grande - Sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title Microbiological and drink quality characterization for coffees (Coffea arabica L.) produced in the Alto Rio Grande region - Sul de Minas Gerais en
dc.title.alternative Microbiological and drink quality characterization for coffees (Coffea arabica L.) produced in the Alto Rio Grande region - Sul de Minas Gerais en
dc.type Artigo pt_BR

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