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Aspectos biológicos da Cephalonomia sp (Hymenoptera: Bethylidae), novo parasitóide da broca-do-café, Hypothenemus hampei (F., 1867) (Coleoptera: Scolytidae) no Espírito Santo

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dc.contributor.author Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado pt_BR
dc.contributor.author Giacomin, Alexandre pt_BR
dc.contributor.author Pessotti, Gilvane Vieira Nunes pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Laerciana Pereira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-19 10:47:50.763 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:57Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:57Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Giacomin, Alexandre; Pessotti, Gilvane Vieria Nunes; Vieira, Laerciana Pereira. Aspectos biológicos da Cephalonomia sp (Hymenoptera: Bethylidae), novo parasitóide da broca-do-café, Hypothenemus hampei (F., 1867) (Coleoptera: Scolytidae) no Espírito Santo. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1902-1906 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art266 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1015
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract A broca-do-café, Hypothenemus hampei, é uma praga de extrema importância para a cultura do café no Espírito Santo, por causar danos quantitativos e qualitativos, depreciando a qualidade do produto. Levantamentos dos inimigos naturais do inseto que ocorrem naturalmente na região norte do Estado, onde é cultivada a espécie Coffea canephora, constataram a presença de um parasitóide pertencente ao gênero Cephalonomia sp. Com o objetivo de avaliar o potencial deste inimigo para uso em controle biológico, realizaram-se estudos em laboratório para obter dados sobre a sua biologia. A duração média em dias para o desenvolvimento das fases de ovo, larva e pupa foi de 2,2; 3,5; e 13,2, respectivamente. Em condições de criação in vitro, cerca de 6,6% das larvas não construíram casulo. O maior índice de mortalidade foi observado no estádio de larva, com valor médio de 12,9%. O período médio de pré-oviposição foi de 6,1 dias, sendo o número médio de ovos colocados por fêmea de 44,4. pt_BR
dc.description.abstract The coffee berry borer, Hypothenemus hampei is the most important pest of coffee worldwide. Cephalonomia sp. was discovered naturally attacking H. hampei in Espirito Santo State, Brasil. Investigations were conducted in laboratory to determine the biological aspects of the parasitoid. Data are given on the begining of oviposition, eclosion of the larva, pupa and emergence of adults. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Broca do café Controle biológico Parasitóide Cephalomina sp pt_BR
dc.subject Parasitoid Coffea canephora Biological aspects Cephalonomia sp. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Aspectos biológicos da Cephalonomia sp (Hymenoptera: Bethylidae), novo parasitóide da broca-do-café, Hypothenemus hampei (F., 1867) (Coleoptera: Scolytidae) no Espírito Santo pt_BR
dc.title Biological aspects of Cephalonomia sp. (Hymenoptera: Bethylidae), a new parasite of coffee borer, (Hypothenemus hampei (F. 1867) (Coleoptera: Scolytidae) in Espirito Santo en
dc.title.alternative Biological aspects of Cephalonomia sp. (Hymenoptera: Bethylidae), a new parasite of coffee borer, (Hypothenemus hampei (F. 1867) (Coleoptera: Scolytidae) in Espirito Santo en
dc.type Artigo pt_BR

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