dc.contributor.author |
Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Giacomin, Alexandre |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pessotti, Gilvane Vieira Nunes |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Vieira, Laerciana Pereira |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-19 10:47:50.763 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:41:57Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:41:57Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Giacomin, Alexandre; Pessotti, Gilvane Vieria Nunes; Vieira, Laerciana Pereira. Aspectos biológicos da Cephalonomia sp (Hymenoptera: Bethylidae), novo parasitóide da broca-do-café, Hypothenemus hampei (F., 1867) (Coleoptera: Scolytidae) no Espírito Santo. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1902-1906 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art266 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1015 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A broca-do-café, Hypothenemus hampei, é uma praga de extrema importância para a cultura do café no Espírito Santo, por causar danos quantitativos e qualitativos, depreciando a qualidade do produto. Levantamentos dos inimigos naturais do inseto que ocorrem naturalmente na região norte do Estado, onde é cultivada a espécie Coffea canephora, constataram a presença de um parasitóide pertencente ao gênero Cephalonomia sp. Com o objetivo de avaliar o potencial deste inimigo para uso em
controle biológico, realizaram-se estudos em laboratório para obter dados sobre a sua biologia. A duração média em dias para o desenvolvimento das fases de ovo, larva e pupa foi de 2,2; 3,5; e 13,2, respectivamente. Em condições de criação in vitro, cerca de 6,6% das larvas não construíram casulo. O maior índice de mortalidade foi observado no estádio de larva, com valor médio de 12,9%. O período médio de pré-oviposição foi de 6,1 dias, sendo o número médio de ovos colocados por fêmea de 44,4. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The coffee berry borer, Hypothenemus hampei is the most important pest of coffee worldwide. Cephalonomia sp. was discovered naturally attacking H. hampei in Espirito Santo State, Brasil. Investigations were conducted in laboratory to determine the biological aspects of the parasitoid. Data are given on the begining of oviposition, eclosion of the larva, pupa and emergence of adults. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Broca do café Controle biológico Parasitóide Cephalomina sp |
pt_BR |
dc.subject |
Parasitoid Coffea canephora Biological aspects Cephalonomia sp. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Aspectos biológicos da Cephalonomia sp (Hymenoptera: Bethylidae), novo parasitóide da broca-do-café, Hypothenemus hampei (F., 1867) (Coleoptera: Scolytidae) no Espírito Santo |
pt_BR |
dc.title |
Biological aspects of Cephalonomia sp. (Hymenoptera: Bethylidae), a new parasite of coffee borer, (Hypothenemus hampei (F. 1867) (Coleoptera: Scolytidae) in Espirito Santo |
en |
dc.title.alternative |
Biological aspects of Cephalonomia sp. (Hymenoptera: Bethylidae), a new parasite of coffee borer, (Hypothenemus hampei (F. 1867) (Coleoptera: Scolytidae) in Espirito Santo |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |