Com base em pesquisa realizada em um cafezal do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ, Universidade de São Paulo, utilizando a cultivar ‘Mundo Novo IAC 388-17’enxertada sobre a cultivar ‘Apoatã IAC 2258’, no espaçamento de 2,5 x 1,0 m (4.000 plantas.ha -1 ), foi proposta uma metodologia para a estimativa do coeficiente de cultura do cafeeiro. A metodologia fundamentou-se na estimativa da transpiração do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas (área foliar, densidade de plantio e manejo de plantas daninhas). Foram realizadas, no período entre 15 e 40 meses após a implantação do cafezal, estimativas de Kc nas condições de densidade de plantio e de área foliar do cafezal e simulações com outras densidades de plantio, na presença e ausência de plantas daninhas na entrelinha da cultura. Os resultados mostraram a dinâmica de variação do coeficiente de cultura (Kc) com a variação da área foliar e densidade de plantio. O Kc estimado foi superior na presença de mato até 30 meses após a implantação, para o espaçamento utilizado no experimento. Em comparação com os dados de Kc para café indicados na literatura, a metodologia mostrou resultados consistentes, com a vantagem de
permitir simulações para outras condições de densidade de plantio, até o limite dessa variável utilizada nessa pesquisa, sugerindo-se estudos adicionais da relação entre área foliar e densidade de plantas elevadas, acima de 4.000 plantas.ha -1 , como utilizadas nesse experimento.
With the purpose of proposing a methodology to estimate coffee crop coefficient (Kc), a field experiment was carried out at Crop Production Department (ESALQ), University of São Paulo, using the cultivar ‘Mundo Novo IAC 388-17’over the cultivar ‘Apoatã IAC 2258’, spacing of 2,5mx1,0m (4,000 plants.ha -1 ). The methodology was based on the coffee crop transpiration estimative as function of weather and fitothecnical variables (plant density, plant leaf area and weeds management). With 15 to 40 months
old, in intervals of 160 to 150 days, the crop water consumption was estimated by water balance procedure, assuming crop water in equal variation. The leaf area was measured using 2 plants and 18 evaluations with the equipment LI-COR (model 3100). According to the results, the coffee crop coefficient (Kc) has dynamic behaviour with transpirant surface growth variation (leaf area and plant density). The Kc was superior until 35 months with weeds treatment. This methodology has scientific
fundament, and the fitothecnical parameters related to transpiration were used to obtain consistent results.