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Biblioteca do Café

Sistemas de podas e sua condução em lavouras adensadas

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dc.contributor.author Barbosa, Cristina Maria pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Alvarenga, Gui pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Sirlei de pt_BR
dc.contributor.author Vallone, Haroldo Silva pt_BR
dc.contributor.author Calilli, Bruno Pereira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-19 10:34:56.107 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:57Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:57Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Barbosa, Cristina Maria; Guimarães, Rubens José; Alvarenga, Gui; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Calilli, Bruno Pereira. Sistemas de podas e sua condução em lavouras adensadas. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1886-1890 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art264 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1012
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract A utilização em larga escala dos espaçamentos reduzidos, também chamados adensados, na cafeicultura moderna proporciona grande demanda de informações sobre a condução destas lavouras, devido a problemas que ocorrem com a adoção desta prática. Dentre outros, destacamos o problema do "fechamento", ou seja, sombreamento, onde a falta de luminosidade torna-se o fator limitante das produções. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um sistema de condução para o cafeeiro cv. Mundo Novo em plantio adensado, eliminando o problema causado pelo "fechamento", visando otimizar a produção e facilitar o manejo da lavoura. O experimento foi instalado em uma propriedade localizada no município de Perdões-MG, utilizando-se uma lavoura de café Mundo Novo em espaçamentos de 2 x 1 m, com 8 anos de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos (Testemunha - sem podas; recepa total; recepa em linhas alternadas; recepa em 1/3 das linhas; recepa em esquema Fukunaga com recepa de 25% das linhas; e arranquio seguido de novo plantio) e quatro repetições. Avaliaram-se o peso e volume do café "da roça" de cada tratamento, concluindo-se que em lavouras não-depauperadas, a produtividade diminui quanto maior for o índice de renovação das plantas até dois anos após a aplicação dos tratamentos. No segundo ano após as podas, a recepa em 1/3 das linhas proporciona maior produtividade. A recuperação de lavouras através de podas proporciona retorno de capital mais rapidamente que através de novo plantio. pt_BR
dc.description.abstract The utilization of reduced spacing in wide scale, also called dense plantations, in the modern coffee planting, provides an enormous demand of information on the conduction of these plantations, due to problems that appear with the adoption of this technique. Among others we point out the "closing problem" which in fact is the shadowing, causing lack of brightness, becoming the production limitation. The objective of this work is to establish a conduction system for the Mundo Novo coffee cultivar in dense plantations, eliminating the problem caused by the "closing", aiming to optimize the production and facilitate the conduction. The experiment was installed in a farm located in Perdões - MG, using an 8 year old Mundo Novo plantation in the 2 X 1 meters spacing. The experimental design was the randomized blocks with 6 treatments (Test - no pruning; total cut-back, cut-back in alternate lines, cut-back in 1/3 of lines, cut-back in the Fukunaga scheme with cut-back em 25% of lines; elimination of trees following new plantation) and four replications. The evaluation of weight and volume of fresh coffee fruits of each treatment showed that in non-decadent plantations the productivity lowers as the plant renovation rate, increases up to two years after applying the treatments. In these conditions, the test will tend towards better productivity until the pruned plants become productive again. On the second year after applying the treatments, the cut-back in 1/3 of lines provided greater productivity. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café adensado Sistemas de poda pt_BR
dc.subject Pruning Spacing Dense coffee crops. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Sistemas de podas e sua condução em lavouras adensadas pt_BR
dc.title Prunning systems and its conduction in dense plantations en
dc.title.alternative Prunning systems and its conduction in dense plantations en
dc.type Artigo pt_BR

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